Normalmente, falamos sobre o universo dos temperos em diferentes áreas da culinária. Elas são fascinantes pelo sabor, cores, aromas e também sua história em todo o mundo. O poder que algumas especiarias conferem às receitas é tão grande que vale se aventurar e criar drinks com alguns ingredientes extras.
Na coquetelaria, as especiarias são reconhecidas por trazerem mais complexidade aos drinks, além de aroma, sabor e visual. Mas podemos criar bebidas com qualquer ingrediente?
De acordo com o bartender Mauro Neto, basicamente, qualquer especiaria pode ser utilizada, pois ela serve como tempero, desde que não seja o destaque principal da bebida: “cada qual tem suas proporções corretas, por uma ser mais intensa de sabor e aroma que a outra, para não deixar o drink enjoativo ou a especiaria acabar se sobressaindo”, destaca.
As especiarias mais utilizadas em coquetéis são cravo, canela rama, noz moscada bola ralada, flor de hibisco, anis estrelado, cardamomo e zimbro. Também vale apostar nas pimentas, mas atentando-se às suas diferenças, pois algumas são mais picantes que as outras.
Métodos
Agora que você já sabe em quais especiarias investir, fica a dúvida: qual o melhor método para acrescenta-las? De acordo com o bartender, existem várias maneiras de agregar os ingredientes aos drinks. É possível produzir licores, infusões diretamente nos destilados, preparar chás, xaropes, sucos, defumar o copo ou taça com algumas especiarias e até mesmo utilizar como guarnição no copo ou taça. A forma mais simples de utilizar as especiarias é coloca-las no drink pronto para liberar suas propriedades de sabor e aroma.
Que tal preparar alguns drinks com especiarias para surpreender seus convidados? Confira três sugestões de diferentes estilos apresentadas por Mauro Neto:
RECEITAS DA SEMANA
Gin tônica
Em um copo longo ou taça, adicione 50 ml de Gin, bastante gelo e complete com água tônica.Finalize com uma canela em rama e uma rodela de limão siciliano com 2 a 3 cravos da Índia presos nela.Se preferir, coloque um ramo de alecrim para trazer mais frescor e aroma.
Alexander
Em uma coqueteleira, adicione 50 ml de conhaque, 25 ml de licor de cacau ou chocolate, 20 ml de creme de leite fresco, coloque gelo e bata vigorosamente. Coe em uma taça Martini e finalize com noz moscada ou canela ralada.
Masalachai conhaque
Em um pilão, adicione1 colher de chá de gengibre ralado, 7 cardamomos, 1/2 cravo da Índia e1/2 canela em rama. Macereos ingredientes juntos e separe. Após isso, coloque em uma panela 1 xícara de leite, 1 xícara de água, 2 colheres de chá de açúcar, 2 colheres de chá preto e as especiarias maceradas. Deixe ferver em fogo baixo. Sirva em uma caneca e adicione uma dose de conhaque. Este drink é ideal para os dias frios.