CANJICA: símbolo da culinária nacional

Canjica é o nome dado a uma espécie de milho branco e também ao prato que é preparado com esse milho e outros ingredientes como leite ou leite de coco e açúcar. O grão de canjica também é usado para fazer outros pratos, como fubás, farinhas e creme de milho. 

Destaque nas festas juninas e opção quentinha para o inverno, a canjica é uma sobremesa que, além de ser uma delícia, traz inúmeros benefícios para a saúde – se tiver ingredientes pouco calóricos, claro! 

Feita a partir de milho branco e disponível nas versões branca ou amarela, ela é rica em vários nutrientes importantes para o organismo – como proteínas, ácido fólico, vitaminas do complexo B e carboidratos, por exemplo.

 Ainda não pensou nesse prato saboroso como uma opção boa para a saúde? Conheça todas as vantagens que vêm junto com ele para entender por que passar a consumi-lo.

Canjica auxilia a boa digestão por ter fibras: Como a canjica é um alimento rico em fibras, uma de suas maiores vantagens é a de ajudar o organismo a ter uma melhor digestão. O que acontece é que, por acelerar o processo digestivo, ela evita a desagradável prisão de ventre e ainda deixa o corpo satisfeito mais rapidamente – o que é ótimo para quem não quer exagerar na quantidade de sobremesa e pretende emagrecer. Além disso, a presença da fibra também traz vantagens para os diabéticos por contribuir para a diminuição dos níveis de açúcar no sangue. Mas, nesse caso, é preciso ficar atento aos ingredientes utilizados na receita para fugir daqueles que podem aumentar a glicose, assim como é necessário substituir o açúcar pelo adoçante.

Alimento é rico em vitaminas do complexo B: As vitaminas do complexo B se destacam entre as demais por fornecerem mais energia para o organismo e contribuírem até para a saúde mental. Além de serem produzidas pela nossa flora intestinal, nós as conseguimos através de alguns alimentos, e dentre eles temos justamente a canjica. Assim como as fibras, elas contribuem para um bom funcionamento do organismo, mas não para por aí. Também ajudam a aliviar dores de cabeça, inflamações na boca e na língua, alergias, cansaço e problemas ligados à depressão.

Canjica também é fonte de proteínas para o corpo: Outra vantagem da canjica é o fato de ela fazer parte do grupo de alimentos que funcionam como fonte de proteína. Dentre os benefícios desse nutriente está a reparação dos tecidos e produção de substâncias importantes para o funcionamento do corpo – como hormônios, enzimas e anticorpos. Além disso, as proteínas ainda são responsáveis pelo transporte de oxigênio e ferro no sangue.

Prato está liberado para os celíacos por ser livre de glúten: A doença celíaca – que atinge, em média, 1 a cada 250 brasileiros – é uma intolerância ao glúten que pode causar inflamação grave no intestino e prejudicar a absorção de nutrientes. Por isso, dentre os principais cuidados que devem ser tomados pelos celíacos, está o de seguir uma dieta regrada e livre deste componente. A canjica aparece como uma boa opção de sobremesa para esses casos por não conter glúten em sua composição.

É aliada na prevenção de problemas cardiovasculares: Para quem gosta de seguir uma dieta que ajuda a prevenir problemas do coração, esse é mais um motivo para apostar nessa sobremesa feita a partir do milho branco. É que a gordura presente na composição da canjica aumenta o colesterol bom (HDL) ao mesmo tempo que ajuda a diminuir o ruim (LDL) – o que faz com que as chances de lidar com problemas ligados ao coração sejam bem reduzidas.

Funciona como fonte de energia por ser rica em carboidratos: Por contar com carboidratos entre seus componentes, a canjica também se destaca por ser fonte de energia para o corpo – função que fica ainda mais forte graças à presença da proteína. Além disso, assim como ocorre com as fibras, esse nutriente também ajuda a evitar a fome excessiva por promover saciedade, evitando a compulsão alimentar.

DICA DE RECEITA LUZAGO: CANJICA CREMOSA COM PAÇOCA 

Ingredientes: 500 gramas de canjica, 200 ml de leite de coco ( ou substitua por leite de coco em pó, adequando a quantidade), 1 lata de leite condensado, uma xícara (chá) de leite, 1 pitada de canela moída, 1 pitada de cravo flor e uma pitada de paçoca.

Modo de preparo: Deixe o milho da canjica de molho por 12 horas (se não quiser deixar de molho, lave bem os grãos com a ajuda de um escorredor de arroz e leve para cozinhar na pressão em seguida). Na panela de pressão, cozinhe a canjica com água por 40 minutos. Depois de desligar a panela e tirar a pressão você pode temperar a canjica. Na panela com a canjica coloque o leite condensado, o leite de coco, o leite, a canela e os cravos. Deixe cozinhar em fogo baixo mexendo de vez em quando por cerca de 20 minutos para que a canela e o cravo soltem seus sabores e o caldo engrosse. Se quiser, adicione mais leite para deixar o creme mais leve. Depois deste tempo, é só saborear!

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