Entre a infinidade de temperos oriundos dos países árabes, existe um tipo pouco conhecido, mas imprescindível para uma das receitas mais famosas da região mundo afora.
Estamos falando do Tempero Bahar, mais conhecida como Tempero para Quibe. Este condimento, de sabor e aroma únicos, na verdade é resultado de uma poderosa mistura formada por pimenta-do-reino, pimenta-da-jamaica, canela, noz-moscada e cravo. Não é à toa que o quibe é a receita mais famosa das arábias, pois reúne, por si só, diferentes estilos de temperos. Outra receita famosa por contar com este tempero em sua composição é a kafta.
Além do seu efeito único na gastronomia, o bahar ainda faz bem à saúde. Isso porque ele possui efeito termogênico, anti-inflamatório, antioxidantes, combate o envelhecimento precoce e os radicais livres.
O uso dessa especiaria não se resume à culinária árabe. Ela pode ser perfeitamente adotada por outras cozinhas, temperando patês, terrines, embutidos, biscoitos e bolos de especiarias.
A seguir, confira uma receita de quibe com um toque especial:
RECEITAS DA SEMANA
Kibe Assado
Ingredientes
- 1 kg de carne moída
- 1 xícara (chá) de trigo para kibe
- 2 cebolas grandes picadas miudinhas
- 4 dentes de alho grandes picados miudinhos
- 200 g de castanha do pará picadas no liquidificador
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de bahar
- Sal a gosto
- Um pouco de manteiga
Modo de Prepraro
Coloque o trigo em uma tigela e cubra com aproximadamente meio litro de água para amolecê-lo por 30 minutos, depois escorra bem a água. Em outra tigela grande, misture muito bem todos os ingredientes, exceto a cebola picada. Pegue um refratário ou uma assadeira e forre o fundo com metade da carne temperada. Despeje a cebola picada como se fosse um recheio e então cubra com a outra metade da carne. Você pode usar o fundo de uma colher para nivelar a massa de carne deixando a superfície lisa com uma apresentação bonita. Coloque pequenos pedacinhos de manteiga espalhados por cima e leve ao forno para assar por aproximadamente 40 minutos.