A Doçura do Avelã

Responsável por grandes (e doces) feitos na culinária, o Avelã é uma semente famosa por remeter ao seu creme, conhecido comercialmente como Nutella. Mas afinal, qual a sua origem? Como ela é e como pode ser utilizada?

Originária da América do Norte, a aveleira, sua árvore, se parece com arbustos e produz frutos arrendondados com uma casca bem sólida. Dentro dessa casca encontram-se as sementes de avelã propriamente ditas, com um sabor adocicado e oleaginoso.

Atualmente, a maior produtora de avelã no mundo é a Turquia, além de países europeus como a Itália, Espanha e, na América, os Estados Unidos.

Como o avelã possui substâncias mais gordurosas e é altamente calórico, sua utilização na indústria alimentícia é frequente. Os motivos vão além: essa semente traz importantes nutrientes em sua composição, como proteínas, minerais, vitamina B1, vitamina B9, ácido fólico, caroteno e vitamina C, auxiliando no bom desempenho da memória, além de ajudar a manter a pressão controlada. Para se ter uma ideia, ao consumir algumas unidades de avelã, é possível trocá-la por uma refeição. Porém, essa substituição não é recomendada.

O avelã pode ser digerido in natura devido ao seu doce sabor, mas, na indústria, é facilmente encontrada em alimentos como chocolate, creme de avelã, leite, manteigas, pastas de frutas, biscoitos, entre outros produtos.

Devido ao seu uso na indústria, o avelã também tem importância econômica, já que as grandes empresas estão sempre em busca de produtores para fornecer as sementes.

Se você gosta do famoso de creme de avelã, que tal aprender a fazer em casa? É sucesso garantido!

RECEITA DA SEMANA

Creme de Avelã ou Nutella Caseira 

Ingredientes

2 xícaras de avelã tostada e sem casca;

– 1/2 xícara de açúcar da sua preferência;

– 1 pitada de sal;

– 1 xícara de chocolate 50% cacau;

– 1 colher de sopa de essência de baunilha;

– 2 colheres de sopa de óleo.

Modo de Preparo

  1. Toste as avelãs. Com a ajuda de um pano limpo, retire toda a pele;
  2. Coloque-as ainda quentes no processador e bata até virar uma farofa;
  3. Acrescente o açúcar e o sal e processe até virar uma massa uniforme e bem consistente;
  4. Derreta em banho-maria o chocolate com o óleo;
  5. Assim que derreter, acrescente a essência e misture bem;
  6. Junte a mistura com a pasta de avelã e processe até que tudo se misture;
  7. Coloque em um pote e deixe esfriar por pelo menos 8 horas para chegar a sua consistência final.

 

Importante: se deixar na geladeira, o Creme pode ficar muito duro.

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