Muito se fala sobre as especiarias que têm origem oriental. Entre tantas possibilidades, cores e aromas, um tempero que ainda é pouco conhecido no Brasil é o Zattar.
Ele é feito a partir de tomilho, sumagre e gergelim torrado, além das opções com orégano, sal e manjerona.O resultado dessa mistura é um sabor levemente picante e aroma bem característico.
A forma mais comum de se encontrar o zattar é nas esfihas e nos pães sírios: trata-se do tempero que é acrescido à massa junto do azeite antes de ir ao forno. Mas ele também combina com a pasta árabe de grão-de bico, além de frango, almôndegas e em ovos fritos para dar um sabor especial.
A especiaria é conhecida pelos libaneses por auxiliar na digestão das massas, ajudar na atividade cerebral oferecer mais resistência ao corpo. Além do custo-benefício, funciona como antisséptico e possui propriedades curativas.
Veja a seguir uma receita para incluir o zattar no seu cardápio de acordo com a culinária árabe:
RECEITAS DA SEMANA
Esfiha de Zattar
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ½ xícara de água morna
- ½ xícara de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de fermento biológico seco ou 15 g de fermento biológico fresco
- 1 colher de café de sal
- 6 colheres de sopa de zattar
Modo de Preparo
Prepare a massa da esfiha dissolvendo o fermento e o açúcar na água morna. Espere até ativar – começará se formando uma espuminha.Numa tigela, coloque a farinha, 3 colheres de sopa de azeite e o sal. Junte a mistura de fermento e sove bem até obter uma massa consistente. Modele em forma de bola e reserve por 30 minutos ou até dobrar de tamanho.Quando a massa estiver crescida, volte a modelar e separe em 10 ou 20 bolinhas pequenas. Abra em discos com a ajuda de um rolo e reserve.Numa tigela misture o azeite restante com o zattar e o gergelim. Espalhe ou pincele essa pasta sobre a massa das esfihas e leve a assar no forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos.