Ela é amada por uns e odiada por outros. Quando vai chegando o fim de ano, é impossível não pensar em uma das maiores personagens da ceia de natal: a uva passa. É ela que dá o toque levemente adocicado a receitas salgadas, mas também está presente, é claro, nos doces.
Independente da opinião de cada um sobre a uva passa, essa tradicional frutinha seca é tão associada ao final de ano devido ao significado de fartura, fertilidade e prosperidade devido ao momento de passagem de um ciclo para outro. A uva passa remonta ao nosso passado, pois quando ficavam murchas na própria videira, serviram para saciar a fome de nossos ancestrais.
Desde então, as uvas já secas passaram a ser consumidas no Oriente e, em seguida, levadas ao Ocidente. Atualmente, o Chile é responsável por grande parte da sua produção, devido ao clima ideal para seu plantio.
Para chegar à consistência ideal, a uva, em seu formato normal, passa por um processo de secagem. Em seguida, é espalhada em esteiras ao sol, de duas a três semanas, para finalizar.
Gostando ou não, ela é rica em nutrientes e fibras, além de ser uma ótima fonte de energia. Por isso, a uva passa é bastante consumida como lanche.
Além das receitas de fim de ano, a uva passa também é comumente acrescentada no mix de nuts, cuca, cuscuz, salpicão de frango e arroz à grega, entre outras.
Que tal inserir a uva passa no seu dia-a-dia sem preconceito? Confira essas receitas:
RECEITA DA SEMANA
Bolo de banana e uva passa
Ingredientes
11/2 xícaras de amido de milho
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
1 xícara de açúcar
1 xícara de margarina
Banana em fatias a gosto
100 gramas de uva passa
3 ovos
1 xícara de leite
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo
Misture em uma tigela o amido de milho, o açúcar, a farinha de trigo e a margarina. Esfarele com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Unte uma assadeira retangular (média) e espalhe um pouco da farofa. Cubra com fatias de bananas e salpique uva passas. Repita isso até que a última camada seja de farofa. Bata os ovos, junte o leite e o fermento. Despeje sobre as camadas e polvilhe canela. Leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos.
Essa semana temos RECEITA BONUS!
Bruschetta de berinjela com uva passa
Receitinha fácil, rápida, barata e deliciosa!
Coloque sobre as fatias de pão ciabatta berinjela, uva passa, uma cebola pequena picada, molho de tomate, cenoura ralada, queijo ralado e tomate seco. Deixe no forno pré-aquecido por apenas 3 minutos e sirva aos seus convidados