Durante o inverno, uma das bebidas mais apreciadas é o chá. Existem diversos sabores e formas de preparo disponíveis; o que vale é se aquecer garantindo mais saúde para o organismo.
A utilização de chás tem origem na China, mas, com o passar dos anos, outros países também se especializaram em diferentes espécies. Hoje, existem bebidas com vários objetivos: ajudar a curar doenças, emagrecer ou mesmo proporcionar bem-estar na correria do dia-a-dia.
Você sabia que, além dos tradicionais chás preparados com água fervida em infusão, é possível acrescentar as ervas em outras receitas? Para conhecer mais essas curiosidades, continue a leitura!
Chás e seus benefícios
Cada erva tem seus diferentes benefícios. Saiba mais:
Alecrim
Possui ótima ação digestiva, anti-inflamatória, antifúngica e desintoxicante.
Anis Estrelado
Benéfíco contra gases, fungos e no tratamento de problemas respiratórios.
Camomila
Alivia a indigestão e é famosa por diminuir a sensação de ansiedade. Além disso, combate o cansaço e ajuda a induzir ao sono.
Canela
Regula o açúcar no sangue e melhora a circulação, ajudando a controlar o diabetes.
Capim Limão
Ajudando a manter o colesterol e pressão controlados, impede o desenvolvimento de infecçõese estimular o corpo para que ele elimine impurezas e combata os radicais livres.
Erva Doce
É muito utilizada para relaxamento, além deajudar a melhorar a digestão.
Hibisco
Diurético, ajuda a diminuir a pressão sanguínea. Também é rico em antioxidantes, protegendo o organismo contra os radicais livres.
Hortelã
Evita a má digestão e tem ação expectorante.
Preparos diferenciados
Os modos de preparo mais tradicionais do chá são: infusão, na qual a erva e água permanecem sendo “abafadas” por um tempo; decocção, em que a planta é fervida junto à água; e a maceração, na qual a planta é macerada e a água é acrescentada em seguida.
Os chás também podem ter leite acrescentado em sua composição, como é o caso do tchai indiano.
Sabia que ainda é possível incluir o chá em drinks e outras bebidas? Vale inventar novas misturas que só irão fazer bem para você! Confira as sugestões:
RECEITAS DA SEMANA
Chá de Abacaxi com Hortelã
Ingredientes
1 litro de água; 50 gramas de hortelã e 1 casca de abacaxi
Modo de preparo
Separe e corte em pedaços iguais a casca do abacaxi. Em seguida, coloque as cascas em um litro de água na panela. Deixe ferver de 5 a 10 minutos. Desligue o fogo e acrescente o hortelã. Deixe descansar com a panela tampada por 5 minutos.
Chá Indiano
Ingredientes
1/2 litro de água mineral;3 bagas de cardamomo;2 canelas em pau;2 cravos da índia;3 cm de gengibre cortado em rodela;1 colher de sopa de mel ou calda de Agave;100 ml de leite e hortelã a gosto.
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes para ferver em uma panela por 5 minutos, exceto o leite. Adicione-o por último e depois é só coar.