Endro: do Chá à Culinária

Quem é adepto dos chás medicinais com certeza já ouviu falar ou tomou o chá de endro. A erva já é conhecida por curar refluxo e cólicas intestinais e agora está cada vez mais presente em um novo movimento: a culinária.

Antes de entender como o endro – ou dill – vem sendo usado como tempero, vamos entender que erva é essa.

 

Origem

            Sua origem é mediterrânea e podem ser utilizadas tanto as folhas como as sementes. Na versão seca, o endro é moído. Os principais benefícios são: auxílio na digestão, saúde mental, sistemas respiratório, imunológico e urinário.

Todas essas vantagens são possíveis porque a erva é rica em fibras vegetais, vitamina C, sais minerais e os princípios ativos carvona, limoneno e anethofuran e flavonóides kaempferol e vicenina.

Para preparar o chá de endro, basta fazer uma infusão de 1 colher de sopa de endro em uma xícara de água fervente.

 

Na culinária

Por ter aroma picante e fresco, o endro passou a ser utilizado em receitas, especialmente na culinária russa e escandinava. No Brasil, ainda é pouco conhecido mas já vem ganhando adeptos.

O endro combina com peixes e mariscos, no tempero de conservas como pepinos e repolhos e também em saladas, além de ser utilizado na sopa típica russa, o borsch. A erva é considerada aromática de sabor delicado mas, ao mesmo tempo “marcante”,causando um toque gourmet especial.

 

RECEITAS DA SEMANA

 

Medalhão de Salmão ao Molho de Endro

 

Ingredientes

  • 150 g (1 pote) de cream cheese
  • 6 lombos de salmão de 180 g
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão
  • 1 colher de sopa de endro
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • ½ cebola bem picadinha
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo

Esquente uma frigideira com óleo e fritar a cebola até dourar; adicione o endro e deixe fritar por 1 minuto. Bata no liquidificador a cebola, o endro, o parmesão, o Cream Cheese e o leite.Esquente o molho em uma panela por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e reserve.Coloque sal e pimenta nos medalhões de salmão. Sele em uma frigideira com a manteiga os medalhões de salmão, por 2 minutos de cada lado, até que estejam cozidos.Sirva os medalhões de salmão banhados com o molho de endro.

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