Quem é adepto dos chás medicinais com certeza já ouviu falar ou tomou o chá de endro. A erva já é conhecida por curar refluxo e cólicas intestinais e agora está cada vez mais presente em um novo movimento: a culinária.
Antes de entender como o endro – ou dill – vem sendo usado como tempero, vamos entender que erva é essa.
Origem
Sua origem é mediterrânea e podem ser utilizadas tanto as folhas como as sementes. Na versão seca, o endro é moído. Os principais benefícios são: auxílio na digestão, saúde mental, sistemas respiratório, imunológico e urinário.
Todas essas vantagens são possíveis porque a erva é rica em fibras vegetais, vitamina C, sais minerais e os princípios ativos carvona, limoneno e anethofuran e flavonóides kaempferol e vicenina.
Para preparar o chá de endro, basta fazer uma infusão de 1 colher de sopa de endro em uma xícara de água fervente.
Na culinária
Por ter aroma picante e fresco, o endro passou a ser utilizado em receitas, especialmente na culinária russa e escandinava. No Brasil, ainda é pouco conhecido mas já vem ganhando adeptos.
O endro combina com peixes e mariscos, no tempero de conservas como pepinos e repolhos e também em saladas, além de ser utilizado na sopa típica russa, o borsch. A erva é considerada aromática de sabor delicado mas, ao mesmo tempo “marcante”,causando um toque gourmet especial.
RECEITAS DA SEMANA
Medalhão de Salmão ao Molho de Endro
Ingredientes
- 150 g (1 pote) de cream cheese
- 6 lombos de salmão de 180 g
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão
- 1 colher de sopa de endro
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- ½ cebola bem picadinha
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Esquente uma frigideira com óleo e fritar a cebola até dourar; adicione o endro e deixe fritar por 1 minuto. Bata no liquidificador a cebola, o endro, o parmesão, o Cream Cheese e o leite.Esquente o molho em uma panela por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e reserve.Coloque sal e pimenta nos medalhões de salmão. Sele em uma frigideira com a manteiga os medalhões de salmão, por 2 minutos de cada lado, até que estejam cozidos.Sirva os medalhões de salmão banhados com o molho de endro.