Frio e Sopas: Combinação mais que Perfeita

Eis que o frio resolveu chegar com tudo! Com ele, vem aquela fome a mais… Para se aquecer sem exagerar nas calorias, é hora de abusar do comfort food. Este estilo de comida não tem nenhum segredo – muito pelo contrário. Trata-se das refeições preparadas com aquele toque de comida caseira, com afeto, remetendo à comida de avó.

Um dos melhores exemplos de comfort food para os dias frios está nas sopas e caldos. Além de saborosas, elas são nutritivas e existe uma ampla gama de possibilidades para se criar: pode ser sopa de feijão, caldo verde, entre outros.

Uma canja de galinha é um alimento altamente protetor, especialmente no combate a gripes e resfriados nessa época do ano. Já as sopas que levam feijão garantem uma boa dose de ferro para a saúde. As sopas com grão-de-bico já são ótimas aliadas do metabolismo e funcionamento intestinal. Outra boa escolha está nas sopas e caldos verdes que levam ervilhas, pois elas são responsáveis por auxiliar na saúde cerebral, já que têm em sua composição magnésio, ferro, fósforo e zinco.

Que tal preparar uma sequência de sopas e caldos para um inverno mais saboroso? Siga as nossas dicas!

 

Sopa eslava

Ingredientes

  • 200g de carne (patinho ou coxão mole) cortada em tiras
  • 1 kg de batata
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de sopa de óleo de soja
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 4 colheres de sopa de ketchup
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 caldo de carne
  • Sal, pimenta e páprica a gosto

Modo de Preparo

Refogue a carne no óleo e acrescente a cebola.Adicione o ketchup, o molho inglês, sal, pimenta, páprica e caldo de carne.Cozinhe as batatas separadas da carne e bata-as no liquidificador com 1/2 litro da água do cozimento.Junte ao refogado.Deixe ferver, desligue o fogo, prove o sal e finalmente acrescente o creme de leite.

 

Sopa de feijão com bacon

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão carioca
  • 2 folhas de louro
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de macarrão
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de Preparo

Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 3 minutos. Junte o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e cozinhe até o macarrão ficar al dente.

 

Sopa de grão-de-bico com calabresa

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  •  2 dentes de alho amassados
  •  1 cenoura em cubos
  •  2 talos de salsão picados
  •  2 tomates sem sementes picados
  •  1 folha de louro
  •  1 colher (chá) de páprica picante
  •  1 colher (chá) de cominho em pó
  •  3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  •  5 xícaras (chá) de água
  •  Sal e pimenta-do-reino a gosto
  •  250g de linguiça calabresa fininha em rodelas

Modo de Preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça 4 colheres (sopa) do óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte a cenoura, o salsão e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, o louro, a páprica, o cominho e refogue por 4 minutos. Junte 2 xícaras (chá) do grão-de-bico, a água e cozinhe por 15 minutos, após levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e bata com cuidado no liquidificador. Volte para a panela e aqueça até ferver. Reserve em sopeiras. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo restante e frite a linguiça e o grão-de-bico restante até dourar. Cubra a sopa, decore com salsa e sirva.

 

Caldo verde

Ingredientes

  • 250 g de ervilha seca
  • 2 batatas médias cortadas em cubinhos
  • Linguiça calabresa ou paio em rodelas
  • 1 maço de couve cortado em tirinhas finas
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Cheiro verde
  • Azeite de oliva

 

Modo de Preparo

Lave e escorra a ervilha.Coloque para cozinha em panela de pressão juntamente com a batata por 20 minutos em fogo baixo.Reserve.Em outra panela, coloque o azeite para aquecer e doure o alho e a cebola.Acrescente a linguiça e deixe fritar.Coloque o cheiro verde e a couve.Despeje o caldo nesta panela com os temperos e a linguiça.Deixe engrossar em fogo baixo com a panela destampada.

 

Canja de galinha

  • 1/2 kg de coxinha da asa
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 cenoura grande
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1/2 xícara de arroz
  • salsinha a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 litro de água fervente

 

Modo de Preparo

Tempere o frango com sal a gosto.Em uma panela de pressão, coloque o óleo, o frango, a cebola, o alho e o caldo de galinha.Deixe fritar por alguns minutos e acrescente a água fervente.Acrescente o arroz e a cenoura, corrija o sal e tampe a panela.Abaixe o fogo assim que a panela atingir a pressão e deixe cozinhar por 20 minutos.Finalize salpicando salsinha e sirva.

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