Quem está em busca de novas opções uma alimentação mais saudável pode contar com um grão funcionalrepleto de nutrientes e sem glúten. Trata-se do amaranto que, apesar de pouco conhecido, é poderosoe traz grandes possibilidades.
A seguir, mostramos o que é esse grão, seus benefícios e, claro, como utilizar.
Afinal, que grão é esse?
Originário da América do Norte, o amaranto vem de uma planta caracterizada pelo seu rápido crescimento. Os grãos são mais populares no México e podem substituir até mesmo o arroz de todo dia.
Uma de suas grandes vantagens é a quantidade de proteína – de 13 a 19% – além de não conter glúten. Ele é rico em proteínas, fibras, cálcio, ferro, fosforo e magnésio e ajuda a regular a pressão arterial e o colesterol.
Outro importante nutriente é o zinco, essencial para a ação de diversas enzimas, e a vitamina C, nutriente que contribui para o sistema imunológico.
O amaranto também contribui para a perda de peso devido ao seu alto teor de fibras, que garante mais saciedade, e no aumento de massa muscular.
Formas de consumo?
A principal forma de consumo do amaranto é substituindo o arroz. Para prepara-lo, use 3 xícaras de água fervente para cada uma do grão.Mantenha-o em uma panela em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos.Toda a água deve ser absorvida e os grãos devem ficar macios ao terminar.
Também é possível substituir o cuscuz e o risoto pelo grão de amaranto, além de incluí-lo em pães integrais e bolinhos, conferindo mais sabor e textura às receitas.
RECEITAS DA SEMANA
Farofa de Amaranto e Aipim
Ingredientes
– 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada,
– 1 xícara (chá) de Amaranto
-2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva
-1 dente de alho picado
– 1 cebola picada
– 2 tomates cortados em cubos (sem pele e sem sementes)
– 100g de azeitonas verdes picadas
– 4 ovos cozidos e picados
– 2 colheres de Linhaça Dourada
– 3 colheres (sopa) de salsa picada,
– 1 colher (sopa) de sal,
– 1 colher (sopa) de orégano,
– Temperos a gosto (pimenta do reino, orégano, coentro).
Modo de Preparo
Em uma panela, refogue no azeite o alho e a cebola até dourar, acrescente os tomates e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a farinha de mandioca, o floco de amaranto e as azeitonas e continue a mexer no fogo por mais 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente os ovos, a linhaça dourada, o sal os temperos á gosto. Misture bem e sirva ainda quente.