Estragão: Tempero Refinado e Saudável

Muito utilizado na gastronomia francesa e ainda pouco conhecido no Brasil, o estragão é uma erva aromática com sabor bem diferenciado: adocicado e levemente picante. Normalmente é encontrado em folhas secas, já que o seu cultivo ocorre principalmente no hemisfério norte. A planta tem cor verde-escura, com talo e folhas estreitas que se dividem em três pontas.

Além de ser bastante refinado, o estragão traz diversos benefícios para a saúde.Funciona como antioxidante, por ser rico em vitaminas B e C, e é uma ótima fonte de saúde para pele e cabelos com as aplicações corretas. O chá de estragão também é reconhecido como propriedade para aliviar cólicas e a má digestão causada após algumas refeições.

Para quem tem curiosidade em se aventurar na cozinha com o estragão, ele combina com outras ervas, como o tomilho e a salsa. O ideal é utilizá-lo durante a finalização de pratos como ensopados, vinagretes e saladas verdes. Também oferece frescor a conservas de legumes e picles.

Um dos usos mais clássicos do estragão é no molho Béarnasie, que acompanha bem peixes e carnes grelhadas. Confira a receita e delicie-se!

 

Molho Béarnasie

Ingredientes:

  • 4 cebolas roxas pequenas picadas;
  • 2 colheres (sopa) de estragão;
  • 1 pitada de tomilho;
  • 1 folha de louro;
  • 4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
  • 4 colheres de sopa de vinho branco;
  • 2 gemas de ovos;
  • 125 g de manteiga gelada em pedacinhos;
  • 1 limão;
  • Sal e pimenta a gosto.

 

Modo de preparo:

Leve ao fogo, em uma panela pequena, a cebola, a pimenta, 1 colher (sopa) de estragão, o tomilho, a folha de louro, o vinho branco, o vinagre e o sal. Deixe reduzir o líquido, até que sobre apenas 1 colher de sopa. Peneire. Em uma panela ou tigela, misture as gemas com o líquido reduzido. Leve ao banho-maria e, sempre batendo, acrescente aos poucos a manteiga em pedacinhos, até que forme um molho consistente. Retire do fogo e acrescente o restante de estragão e gotas de limão.

Posts recentes