PISTACHE: fonte inesgotável de nutrição

O pistache é uma oleaginosa que pertence à mesma família de outros frutos, como as amêndoas, castanhas e nozes. O nome pistache, Pistacia vera, refere-se não somente ao fruto, mas à árvore também, que costuma ter entre 5 e 7 metros de altura. É uma planta da família Anacardiaceae, nativa do sudoeste asiático (Ásia Menor, Irã, Síria, Israel e Palestina).

Seu fruto, o pistache, pode ser comido cru ou torrado mas, à diferença do amendoim, que se come com casca a qual é muito rica em nutrientes e digestiva, a casca do pistache tem de ser tirada pois é muito dura. O pistache é uma fruta muito rica em nutrientes diversos, é uma oleaginosa, portanto riquíssima em óleo, em vitamina E, betacaroteno, polifenóis e antioxidantes.

Menos popular do que outras oleaginosas, como a castanha e as nozes, o pistache pode fazer toda a diferença na saúde de quem consome. Entre os benefícios mais conhecidos estão o de proteger a saúde do coração, dos olhos e prevenir uma série de doenças, como o câncer. Mas tem muitos outros benefícios.

Mais comumente consumido como petisco em forma de grãos tostados e salgados, o pistache possui uma enorme gama de variedades na alimentação, sendo usado como ingrediente em sorvetes, doces e até no molho pesto.

Na sequência, alguns dos seus principais benefícios no consumo diário:

Fonte de energia para atletas: A principal propriedade do pistache é a de fornecedor de energia, proveniente da gordura assim como do carboidrato, para repor a energia gasta no exercício. Essa alta capacidade energética faz do fruto um alimento ideal para que faz exercícios físicos. O fruto também oferece grande quantidade de cálcio, o que auxilia na formação e fortificação dos ossos, além do fósforo e zinco, minerais que combatem a fadiga muscular.

Combustível e proteção para o cérebro: O pistache oferece minerais e vitaminas que participam da formação de neurotransmissores como a serotonina, por exemplo, trazendo uma sensação de bem-estar e outros nutrientes que são essenciais para manter nossas funções cerebrais equilibradas.

Proteína vegetal, fibras, cálcio, ferro, zinco, magnésio, fósforo, potássio, vitamina B6, vitamina A e vitamina E são alguns dos nutrientes encontrados no pistache. A vitamina E é um importante antioxidante que combate os radicais livres, participa das membranas das células nervosas e dos hormônios sexuais. Para quem exercita muito o cérebro, como estudantes em época de vestibular, a quantidade de energia fornecida pelo fruto atua repondo a energia gasta no raciocínio. Ainda tem a vitamina B6 que interfere na manutenção do humor e o zinco, que evita a exaustão mental.

Ajuda a prevenir diversas doenças: O pistache é considerado um alimento adequado para prevenção de várias doenças, se consumido de forma regular e equilibrada. A ingestão constante do fruto atua na prevenção do câncer, diabetes e doenças cardiovasculares, por exemplo.

Uma dieta com pistaches fornece proteção contra o câncer de pulmão, segundo uma pesquisa apresentada pela Associação Americana de Pesquisa de Câncer. Cientistas alegam que o responsável por isso é o concentrado teor de um tipo de vitamina E, o gamma-tocopherol. Além disso, o fruto pode auxiliar na luta contra a disfunção erétil.

Controle de peso: O pistache pode ajudar na eliminação das toxinas indesejáveis ao corpo, pois é rico em fibras que podem induzir ao funcionamento regular da flora intestinal, além de fornecer saciedade por um maior período de tempo, o que ajuda você a consumir menos calorias.

Vale ressaltar que ao consumir 100 gramas de pistache, você estará adicionando em média 562 calorias ao seu plano alimentar, por isso, o consumo deve ser moderado, para que o excesso de calorias não resulte no efeito contrário aos benefícios do pistache. As propriedades do fruto não oferecem prejuízos à boa forma, mas é fundamental focar no equilíbrio, para que não haja efeitos negativos.

Excelente nos cuidados com a pele: Cuidar do corpo não deve se limitar apenas às medidas, e a pele também pode contar com os benefícios do pistache. O fruto é rico em vitamina E, que se comporta como excelente antioxidante favorável para a saúde da pele. Ele pode ajudar a proteger a pele contra raios UV e até apoia a prevenção de doenças que atingem os tecidos, preservando a saúde e beleza da pele. Os benefícios do pistache ainda podem reduzir os efeitos da velhice sobre a pele, sendo uma excelente opção de hidratante natural, já que ele apoia na manutenção de ácidos graxos essenciais.

Alguns cuidados para o consumo de pistache

Antes de adicionar o pistache à dieta é preciso tomar alguns cuidados, entre eles está a observação do valor calórico do fruto, que se consumido sem moderação pode acabar adicionando quilos a mais na balança. A quantidade adequada para o consumo diário do pistache deve ser é de até 30 gramas ao dia, o que fornece um total de aproximadamente 170kcal.

Outra precaução está na hora do consumo. Para não perder a mão na hora de comer, aconselhamos: pegar já a quantidade que devemos comer e não o pote ou pacote inteiros, pois assim fica mais fácil se controlar.

Pessoas com algumas doenças precisam estar atentas, pois algumas não devem consumir o fruto e precisam de orientação profissional. Quem estiver com diarreia ou quem tem algum problema na vesícula não deve consumir o pistache, pois ele tem muita gordura. Nesse caso não é só o pistache, mas as outras oleaginosas também, como nozes, castanha, amêndoa, avelã, macadâmia e etc.

DICA DE RECEITA LUZAGO: SMOOTHIE DE PISTACHE

Ingredientes: 1 xícara e meia (chá) de aveia fina, 1 xícara e meia (chá) de pistache sem casca, 1 xícara (chá) de água, canela em pó à gosto, noz moscada ralada à gosto e uma pitada de sal rosa fino.

Modo de preparo: Coloque a aveia e o pistache em um pote, cubra com água. Deixe de molho por aproximadamente 12 horas na geladeira. Bata no liquidificador todos os ingredientes. Se estiver muito grosso, adicione água aos poucos para diluir. Por último, adicione a canela em pó e noz moscada à gosto.

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