Ela é conhecida por ser utilizada pelos indígenas e por sua famosa coloração. O urucum é um artigo genuinamente brasileiro que pode ser utilizado de diferentes formas.
Hoje vamos falar diretamente sobre a semente de urucum, também conhecida como semente de colorau já que as suas folhas e óleo essencial também são utilizados. Muito além da coloração avermelhada, existem inúmeros benefícios para a saúde.
Benefícios do Urucum
O urucum é rico em cálcio, fósforo, ferro, aminoácidos, e nas vitaminas B2, B3, A e C. Além disso, contém cianidina, ácidos elágico e salicílico, saponinas e taninos que ajudam a prevenir e tratar doenças. Na prática, isso significa que ele auxilia contra a diabetes e o colesterol, o envelhecimento precoce, possui efeito cicatrizante, fortalece os ossos, alivia dores de estômago e ajuda na cicatrização e na redução de peso.
Uma dica é misturar as sementes de urucum com óleo de coco ou azeite de oliva. Essa composição produz um remédio caseiro que pode ser aplicado topicamente para tratar queimaduras, feridas e picadas de insetos.
Colorau
O famoso colorau, corante avermelhado utilizado em diversas receitas, é extraído da semente de urucum. Para se ter uma ideia, mais da metade das sementes são utilizadas para este condimento.
Inicialmente, o colorau era extraído apenas pelas sementes moídas em um pilão. Como o avanço da tecnologia, ele passou a ser extraído com o auxílio de máquinas e a ser misturado a outras farinhas, como o fubá.
O colorau é utilizado na culinária e não altera o sabor dos alimentos,pois sua função é unicamente oferecer mais cor, além de todos os benefícios para a saúde.
RECEITAS DA SEMANA
Frango com Colorau
Ingredientes
- 1/2 kg de frango em pedaços
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1/2 colher (sopa) de colorau
- Shoyu a gosto.
- Azeitonas a gosto.
Modo de Preparo
Tempere o frango e reserve. Corte as cebolas em cubos e doure com um pouco de óleo. Frite os dentes de alhos amassados junto com a cebola. Quando estiverem dourados, acrescente o colorau.Em seguida, acrescente o frango, mexa bastante até dourar o frango e acrescente um pouco de shoyu.Coloque 2 dedos de um copo americano com água. Coloque na panela de pressão e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.Se necessário, acrescente mais água e deixe cozinhar por mais alguns minutos.Assim que cozido, deixe secar o restante de água, se sobrar, em fogo alto.Deixe o frango dourar novamente e acrescente as azeitonas.