Embora sejam mais lembradas nas tradicionais festas de final de ano, as nozes fazem parte de uma seleta lista de petiscos que conseguem agradar o paladar de qualquer pessoa.
Integrante do grupo das oleaginosas, elas são donas de um sabor extremamente agradável e acrescenta nutrientes importantes para o organismo. Apesar de serem calóricas, assim como todas as sementes do grupo das oleaginosas, as nozes promovem diversos benefícios para a saúde do nosso corpo. Da mesma família das castanhas e avelãs, as nozes possuem uma casca rígida.
Em relação a sua composição nutricional, apesar de ser um pouco calórica (por isso a necessidade de moderação ao seu consumo), elas possuem proteínas, minerais, vitaminas, gorduras saudáveis e fibras que agem em prol do bom funcionamento do organismo, tornando-o saudável.
Benefícios das nozes para o coração: Diminuem o colesterol ruim (LDL), melhoram a qualidade do sangue, diminuem o risco de coagulação e inflamação, melhoram a função das células endoteliais, que estão presentes no interior dos vasos sanguíneos.
Além disso, o consumo dessa semente (ressaltando que deve ser moderado) fornece ácido fólico ao organismo que, quando combinado com as vitaminas B6 e B12, diminui as taxas da homocisteína, um aminoácido que enrijece os vasos sanguíneos e que eleva a pressão arterial.
Benefícios das nozes para os ossos
A ingestão de nozes diminui as taxas sanguíneas de componentes do colágeno, que servem como indicativo do volume do osso. Quando seus níveis estão baixos significa que há boa estabilidade e menor perda de mineral do osso.
Benefícios das nozes para o cérebro
Por ser uma fonte de folato (uma vitamina do complexo B que é essencial para que o cérebro funcione adequadamente), as nozes atuam na capacidade cognitiva, mental e emocional do indivíduo, uma vez que auxiliam o processo de produção do neurotransmissor serotonina, que é responsável pelo bom humor. Além disso, o folato está associado ao: desenvolvimento dos bebês durante a gravidez, fortalecimento do sistema imunológico, crescimento das unhas e dos cabelos, combate à acne, a oleosidade e a dermatite na pele.
O consumo de nozes combate ao estresse
Graças a suas fibras, antioxidantes e ômega 3, as nozes possuem propriedades que combatem o estresse, uma vez que esses nutrientes relaxam as respostas da pressão arterial em relação ao estresse.
Além de todos os benefícios já mencionados, a nozes é composta pela melatonina, uma substância que induz o sono. Por isso, o consumo dessa semente ajuda a induzir a vontade de dormir no indivíduo, fazendo com que sua noite de sono tenha uma qualidade melhor.
Qual é a melhor maneira para consumir as nozes no dia a dia?
Fonte de importantes nutrientes, as nozes podem completar o seu quadro nutricional adicionando uma boa dose de proteínas necessárias para o seu bem-estar e o desenvolvimento saudável do nosso organismo. Elas podem ser acrescidas em preparações de bolos, tortas, saladas, arroz, biscoitos e consumidas em sua forma natural. Para consumir no dia a dia, é possível incluir em lanches intermediários ou até mesmo como um pós treino; já que a oleaginosa ajuda no ganho de massa muscular. O ideal é consumir em média 7 unidades de nozes.
Quando evitar o consumo
As nozes podem parecer um superalimento, com suas vitaminas e nutrientes valiosos, mas você deve ficar longe delas se for alérgico. Os sintomas de uma reação alérgica podem variar de uma simples coceira na boca (síndrome de alergia oral) a condições graves com risco de morte, como choque anafilático.
Além disso, se você estiver em uma dieta de baixas calorias, o ideal é evitar ou restringir o consumo de oleaginosas. As nozes podem ter até 65% de gordura e são ricas em calorias. Um punhado pode ter cerca de 10% das calorias necessárias para um dia inteiro.
DICA DE RECEITA LUZAGO: COOKIES DE AVEIA COM NOZES E DAMASCO
Ingredientes: 2 xícaras de aveia em flocos, 1 xícara e meia de manteiga, 1 xícara e meia de achocolatado em pó, 2 xícaras de açúcar mascavo, 2 colheres de leite condensado, 2 colheres (café) de fermento em pó, 2 ovos inteiros, 1 xícara e meia de farinha de trigo, 1 xícara com mistura de nozes, uva passas pretas e damasco bem picados.
Modo de preparo: Em uma tigela, misture com as mãos os ingredientes secos aos úmidos até obter uma massa homogênea. Modele a massa formando pequenas bolinhas. Coloque os biscoitos em uma assadeira untada com manteiga e farinha. Leve para assar em forno médio (180° C) preaquecido por 40 minutos.