O grão-de-bico é uma leguminosa do mesmo grupo do feijão, da soja e da ervilha e é uma imensa fonte de cálcio, ferro, proteína, fibras e triptofano, podendo ter diversos benefícios para a saúde desde que consumida cerca de 3 colheres de sopa por dia acompanhando uma alimentação saudável e prática de atividade física de forma regular.
O grão-de-bico pode ser um excelente substituto do feijão, ajudando na composição de uma dieta saudável e de baixo custo. É encontrado no mercado de várias formas – pré-cozido a vácuo, desidratado e cru, como farinha e em conserva. Além disso, é uma opção para veganos ou vegetarianos, pois substitui o consumo de proteínas animais sem provocar deficiência do nutriente no organismo.
Além de ser um ótimo aliado na redução de peso, o consumo do grão-de-bico pode oferecer outros benefícios ao corpo e a mente. Devido à sua grande quantidade de amido, o grão-de-bico também é usado pelo nosso organismo como uma importante fonte de energia. E tem mais: apresenta baixas quantidades de água, gorduras e colesterol ruim.
Confira alguns dos principais benefícios do grão de bico para a saúde:
- Melhora o funcionamento do intestino
Ele possui grandes quantidades de fibras que atuam principalmente na saúde do intestino, contribuindo no tamanho do bolo fecal e na limpeza das paredes do intestino. - Controla o colesterol
A presença das fibras ajuda também no controle do colesterol. Isso porque elas ajudam a eliminar a gordura do organismo e consequentemente resultam na melhora do colesterol. - Aliado da saúde emocional
Ele possui uma substância que contribui na produção da serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e satisfação. O grão é melhor que o chocolate, pois seu consumo é mais saudável e ainda auxilia no emagrecimento. - Fortalece o sistema imunológico
Assim como outras leguminosas, o grão-de-bico é rico em zinco e vitamina E, ambos são agentes importantes no combate de gripes e resfriados, garantindo reforço ao sistema imunológico. - Alivia os sintomas da TPM
O grão pode ser um excelente auxiliar no combate aos sintomas da TPM, isso porque possui alto teor vitamina B6, cálcio, vitamina D e fibras. Ele atua inibindo um hormônio que na fase pré-menstrual regula a excreção de sódio e é responsável pela retenção de líquido e o inchaço. - Importante durante a menstruação
Durante o período menstrual é normal os níveis de ferro do corpo diminuírem, devido à perda de sangue causada pela menstruação. O grão-de-bico contém grandes quantidades de ferro e por isso seu consumo ajuda a repor o mineral perdido. - Mantém a saciedade por mais tempo
A leguminosa é rica em proteínas e possui índice glicêmico baixo, com isso a digestão é mais fácil causando um tempo maior de saciedade, já que o pâncreas não ficar sobrecarregado. - Fortalece os ossos
O grão é rico em cálcio, além de conter boas quantidades de vitamina K e fósforo. Esses nutrientes auxiliam no fortalecimento ósseo, podendo prevenir fraturas, contusões e doenças que afetam os ossos, como a osteoporose. - Previne a anemia
O grão-de-bico por ser um alimento com grande quantidade de ferro, pode ser um excelente aliado na prevenção da anemia. - Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares
Seu consumo ajudará na redução do colesterol ruim, diminuindo os riscos da aparição da hipertensão arterial. Além das fibras, o potássio presente no grão tem efeito vasodilatador, diminuindo a pressão arterial e protegendo a saúde do coração.
O grão-de-bico é uma ótima opção para incluir nas saladas, sopas e em forma de patê conhecido como húmus e como substituto do feijão no almoço ou no jantar. Se você ainda não provou, aproveite nossas informações e incorpore em seu cardápio diário!
DICA DE RECEITA: ESCONDIDINHO DE GRÃO DE BICO COM ATUM
Ingredientes (recheio): 400 gramas de atum light escorrido, 1 tomate picado, cheiro verde desidratado à gosto, orégano a gosto, sal refinado à gosto, pimenta-do-reino à gosto.
Para o purê: 2 xícaras de chá de grão-de-bico bem cozido, 1 xícara de chá de leite desnatado, 2 colheres de sopa de parmesão ralado, 1 colher de café de sal.
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes do recheio até ficar homogêneo e distribua em uma assadeira. Para o purê, cozinhe o grão de bico e leve para bater no liquidificador com o leite. Adicione um pouco de sal. Distribua o purê por cima do recheio, adicione parmesão e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire e bom apetite!