Festas juninas: época de ser caipira e comer bem

Música, dança, comida e bebidas típicas, eis a receita perfeita para uma festa completa e no Brasil, de norte a sul, uma em especial reúne todos estes ingredientes, além do clima acolhedor caipira que envolve seus participantes: a festa junina.
No mês que marca o meio do ano, roupas caipiras e quadrilhas dominam os “arraiás”, cada um comemorado à sua maneira pelo país, em comemoração a São João, seguindo a tradição trazida pelos portugueses e espanhóis durante a colonização.
O mês de junho tradicionalmente é o período da colheita do milho, por isso os pratos típicos dos festejos são os derivados do cereal e também do amendoim. Então pipoca, canjica, pamonha, bolo de fubá, paçoca e pé de moleque certamente te farão lembrar aquela comidinha confortável do interior em todas as festas juninas que você participar (e certamente serão muitas!).
No Sul, ainda tem o pinhão como prato de destaque, que pode ser “sapecado” até na fogueira, comumente brilhando no centro das festas para aquecer os convidados nas baixas temperaturas. No norte e nordeste, a comemoração é muito atrelada à dança, tendo inclusive grupos que competem entre si anualmente durante esse mês.
Seja em que região estiver, a festa junina pode ser desde uma grandiosa festa de igreja até uma pequena reunião de amigos organizada por você mesmo. Isso é possível porque os itens básicos da decoração, como bandeirinhas e tecidos caipiras podem ser montados com facilidade e os pratos típicos também.
Pensando nisso, sugerimos começar a preparar algo básico: o pé de moleque, em duas versões para agradar a todos!

Pé de moleque tradicional
Colocar na panela o Amendoim Torrado sem casca, o açúcar e a margarina.
Levar ao fogo, mexendo sempre.
Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
Coloque no tabuleiro untado com margarina.
Deixe esfriar e corte em pedaços.

Pé de Moleque de Vegano
Ingredientes
1 xícara de leite de coco
3 xícaras de açúcar
1 colher de café de essência de baunilha
350 g de amendoim torrado sem casca
2 colheres de sopa de linhaça

Modo de preparo
Em uma panela ferva o leite de coco e acrescente o açúcar, misture o amendoim torrado sem casca, e por último a essência de baunilha e a linhaça. Mexa bem, a linhaça deve dar um efeito mais pastoso à receita, por isso a mistura deve ser mexida até que o açúcar esteja dourado para dar a cor ao pé de moleque. Quando já estiver difícil de mexer, apague o fogo e use uma travessa pequena untada com óleo vegetal e despeje a massa. Aguarde 5 minutos e corte os pedaços, dependendo da quantidade de açúcar pode ficar mais quebradiço. Se você quiser o efeito “quebra queixo” use mais uma xícara de açúcar.

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