Uma das qualidades dos alimentos que aumenta o apetite é a sua crocância. O dado é tão verdadeiro que a característica vem estampada na embalagem de muitos produtos disponíveis no mercado, já reparou? Porém, como é possível alcançar o nível de “crocância” da indústria nos alimentos preparados em casa?
Para o chef de cozinha Gilly Mazanek, uma grande aliada nesta tarefa é a farinha Panko, “uma ótima substituta à farinha de rosca: é mais leve, tem textura mais crocante e possui um sabor mais suave”, revelou. De acordo com Gilly, a Panko pode ser utilizada para empanar, fazer crostas e também dar corpo a misturas para bolinho.
Siga as dicas para acertar na receita dos seus empanados:
- -Passe um filé de frango temperado (ou ingrediente da sua preferência) na farinha de trigo, retirando o excesso balançando delicadamente;
- Mergulhe em uma mistura de ovos batidos e um pouco de água;
- Passe na farinha Panko pressionando levemente, para que a farinha tenha uma boa aderência à superfície.
- Balance delicadamente para o excedente de farinha se solte
- Agora é só fritar em uma porção de óleo ou em imersão
- Para obter uma crosta mais espessa, basta misturar manteiga em textura de pomada, raspas de limão, queijo parmesão, uma pitada de sal, pimenta do reino e farinha Panko. Amasse até formar uma massinha. Modele sobre um pedaço de peixe e leve ao forno. “Fica crocante e deixa o peixe bem suculento e temperado”, garantiu Gilly. A farinha pode ser utilizada também para dar liga a porçõe bolinhos e hambúrgueres.
Bolinho de Siri
– 500g de carne de siri
– 300g de farinha panko
– 1 cebola roxa média picada
– 1 colher sopa de maionese tradicional
– 1 colher sopa de mostarda em grãos
– 2 ovos
– 1 pitada de sal
– 3 colheres sopa de sumo de limão
– 3 colheres de cebolinha verde picada
Coloque a carne de siri em uma tigela. Caso necessário retire cascas que possam estar junto à carne. Adicione a cebola roxa, cebolinha verde, maionese, ovos, mostarda, sal e sumo de limão. Misture bem. Aos poucos coloque a farinha Panko, mexendo bem a massa. Modele em pequenas bolinhas e frite em imersão.
Sirva acompanhado de molho tártaro e molho de pimenta.