Cravo: aroma incomparável

Não há dúvidas de que ele é único, seja pelo seu sabor ou aroma. Responsável pelo toque especial em tantas receitas, o cravo em flor é uma das especiarias mais cobiçadas há muitos anos. Ícone da culinária, basta falar nele que o aroma vem à mente, não é mesmo?

Não é à toa que ele é utilizado de diversas formas e contém vários benefícios. Mas quais são eles? Afinal, de onde vem o famoso cravo que compramos já seco? Acompanhe a seguir.

 

Origem

            Por mais que seu nome remeta à flor – também de aroma único -, o cravo é obtido a partir de uma árvore. Suas flores têm o formato de um sino, vermelhas e brancas. Uma vez secas, as flores se transformam no cravo em flor comercializado.

Oriundo do Oriente, hoje o Brasil também produz a sua árvore, mais necessariamente no sul da Bahia. Além de nos fornecerem este famoso condimento, elas ainda ajudam a sombrear as famosas plantações de cacau da região.

 

Usos e curiosidades

            Além de ser utilizado em diferentes tipos de doces como arroz-doce, canjica e doce de abóbora, o cravo em flor é muito utilizado na cosmética graças ao seu aroma poderoso. O produto mais conhecido é o seu óleo essencial, mas outros itens da indústria farmacêutica também o levam em suas preparações. Uma curiosidade é que o cravo vem sendo utilizado como componente de repelente contra mosquitos.

Em casa e no carro, o aroma de cravo também pode ser usado na forma de home sprays.

 

Benefícios

            O cravo é muito conhecido na medicina popular como um importante antisséptico, além de antifúngico, digestivo e antibacteriano. É importante fonte de nutrientes como Vitaminas A e E e Betacaroteno.

 

Receita – Ambrosia

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 300 g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de doce de leite
  • cravo a gosto
  • canela em pó a gosto
  • 10 ovos

 

Modo de Preparo

Quebre os ovos, passe pela peneira duas vezes e reserve. Ferva o leite junto com o açúcar e o doce de leite. Coloque o cravo e a canela. Quando estiver em ponto de fio mais grosso, coloque os ovos e não mexa mais. Deixe ferver no fogo baixo por 30 minutos. Desligue e deixe esfriar. Sirva gelado.

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