Ceia de Natal: hora de confraternizar

O Natal está chegando e, com ele, a oportunidade de preparar uma ceia e reunir toda a família para confraternizar.

Segundo algumas histórias, a ceia teve sua origem no antigo costume europeu de deixar as portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos. Para eles, era servida uma grande fartura de alimentos e todos confraternizavam pelo nascimento de Jesus. Com o passar dos anos, a tradição foi se espalhando pelo mundo e cada país passou a dar o seu toque na ceia natalina. Essa é a história mais contada, por mais que muitos acreditem que a ceia está ligada à clássica refeição bíblica feita entre Jesus e seus apóstolos.

Por se tratar de um momento único, a Ceia pode parecer complicada para quem não está adaptado à culinária, mas, na verdade, não existe segredo! Uma ceia feita com carinho vai tornar a noite de Natal muito mais especial.

Para te ajudar,  A Luzago pensou em algumas receitas para montar uma ceia de natal completa. Confira:

 

Salpicão de Natal

Ingredientes

2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
1 pote de iogurte natural
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de queijo parmesão
350 g de presunto picado
100 g de uvas-passas
100 g de azeitona picada
1 cenoura ralada
3 batatas cozidas e cortadas em cubos
1 maçã descascada e cortada em cubos
milho e ervilha a gosto
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de salsão picado
1/2 colher (sopa) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de amêndoas tostadas em lascas ou nozes
1 colher (sopa) de azeite
Batata palha

Modo de Preparo

Em um recipiente, coloque a maçã descascada e picada junto com o suco do limão e misture.Em seguida, adicione o frango cozido e desfiado, o azeite e a salsa. Adicione os demais ingredientes, deixando o iogurte e o creme de leite por último, e misture muito bem. Em seguida, coloque o salpicão no recipiente onde será servido e espalhe as lascas de amêndoas sobre ele. Se desejar, adicione mais batata palha.

 

Arroz Natalino Prático

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de amêndoas sem casca torradas
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de pimentão picado
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido

Modo de Preparo

Misture as amêndoas, as passas, as nozes e reserve. Em uma panela, frite a cebola e o alho no azeite, em fogo médio, por 5 minutos. Acrescente o tomate, a cenoura, o pimentão, sal e refogue por 5 minutos ou até amaciar. Adicione o arroz cozido, a mistura de passas reservada e mexa.

 

Peru de Natal com Farofa de Bacon

Ingredientes

  • Peru inteiro de 5kg
  • 100g de manteiga
  • Ervas frescas ou secas (manjericão, tomilho, alecrim e sálvia)
  • 300g de farinha de mandioca
  • 300g de farinha de milho
  • Miúdos do peru desfiados
  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada

 

Modo de Preparo

Descongele a ave na geladeira. Coloque em uma panela, em fogo baixo, a manteiga com as ervas por cinco minutos. Coe. Dê injeções no peito e nas coxas da ave com a infusão de ervas. Asse o peru com papel alumínio em 180°C por duas horas. Retire o papel alumínio e regue o peru com o caldo depositado da forma. Coloque o forno no máximo no modo grill (caso tenha essa funcionalidade) para dourar. Aguarde por cerca de uma hora ou até o termômetro pular.

Enquanto isso, prepare a farofa: frite o bacon, a cebola e os miúdos. Refogue bem e acrescente a farinha de milho e de mandioca. Recheie a cavidade do peru com a metade da farofa.

A Luzago deseja a você e toda sua Família Boas Festas!

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