As diferentes funcionalidades do Ácido Cítrico

Seu nome é pouco conhecido, mas sua utilização é de grande importância em diferentes áreas. Estamos falando do ácido cítrico, um produto cuja eficácia vai desde a indústria de alimentos até a limpeza.

Também conhecido como citrato de hidrogênio, ele é uma substância encontrada em frutas cítricas como laranja e limão e é altamente solúvel em água. Por este motivo, o ácido cítrico é reconhecido também pelas vantagens ecológicas e econômicas.

Mas afinal, quais seus benefícios e como este produto é aplicado no dia a dia? Acompanhe a seguir.

 

Benefícios do Ácido Cítrico

          “Como este produto pode ser usado em alimentos e na limpeza?” – é a dúvida mais comum para quem não conhece o produto. Porém, é possível utilizá-lo sem medo. Como é natural, é rico em vitaminas como B1 e B2, que promovem um funcionamento saudável do sistema digestivo.

Por ser ácido, ele diminui o pH em diversos produtos, ajudando-os a se tornarem mais regulados. Na limpeza, por exemplo, ele se torna um eficaz desinfetante. Já na nutrição, funciona como um regulador da acidez dos alimentos, especialmente doces produzidos em escala industrial.

Para se ter mais uma ideia da sua utilidade, o ácido cítrico é utilizado como conservante de alimentos, pois previne o nascimento e desenvolvimento de bactérias e micro-organismos. Ele também é muito utilizado pela indústria em laticínios, preservando-o em condições por um maior espaço de tempo de forma natural.

Além disso, por ser um antioxidante natural, é utilizado também na indústria farmacêutica e de produtos de higiene e beleza.

 

Posso usar em casa?

Sim, é perfeitamente possível utilizar o ácido cítrico em casa! Ao adquiri-lo, é necessário guardá-lo longe da luz e do calor, em um local fresco, seco e seguro no ambiente doméstico,longe da umidade. Quando pega umidade, o ácido cítrico endurece e adquire a consistência de uma “pedra”. Veja a seguir algumas dicas para conservação de alimentos e inclusive para limpeza doméstica.

 

Conservante de alimentos

Se você gosta de preparar seus próprios molhos e conservas para utilização após algum tempo, o ácido cítrico pode ajudar!

Basta preparar a receita de sua preferência. Em seguida, acrescente 1/2 colher de chá de ácido cítrico líquido para cada 500 ml de molho.Encha seus potes com o molho no nível desejado. Feche bem com as tampas. Coloque os potes em uma panela ou caldeirão grande com 3 cm de água fria. Ferva a água e processe por 15 minutos.Armazene os potes em um lugar escuro e fresco antes de abrir e na geladeira, por 14 dias, depois de aberto.

 

Amaciante

Dissolva o ácido cítrico em um recipiente de plástico limpo.Use 50g de ácido cítrico em 500ml de água. Agite antes de usar. Importante: utilize 100 ml do produto em cada lavagem de roupa na máquina de lavar.

 

Tira-limo

          Prepare uma solução com 150 gramas de produto, dissolvendo-o em um litro de água. Borrife com spray.

 

Limpeza de panelas

          Prepare uma solução despejando 25 g de ácido cítrico em 500 ml de água e deixe as panelas de molhodurante aproximadamente 8 horas. Com essa mistura, é possível retirar sujeiras difíceis de panelas.

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