UVA PASSA: muito mais que um simples ingrediente

Chega dezembro e elas entram em ação! Puras ou acompanhando receitas, as uvas passas são tradições das ceias de Natal, de almoços e jantares em família durante essa época. No entanto, se pensarmos em alimentação saudável, essas pequenas frutas secas são tão nutritivas que deveriam ser aproveitadas por todo o ano! Pequenas, doces e poderosas, apresentam benefícios incríveis para a nosso organismo.

A uva passa, também conhecida apenas como passa, é uma uva seca que foi desidratada e que possui um sabor doce, devido ao seu alto conteúdo em frutose e glicose. Estas uvas podem ser consumidas cruas ou em diversos pratos e podem variar de coloração, de acordo com o seu tipo. As mais comuns são as brancas (por vezes amarelas), as marrom e as pretas.

O consumo da uva passa pode ter vários benefícios para a saúde, desde que consumidas com moderação, já que possuem bastante fibras e ácido tartárico, substâncias que contribuem para a saúde do intestino. Além disso, este tipo de uva proporciona energia, é antioxidantes e tem alto teor de vitaminas e minerais.

Dentre suas principais contribuições para a saúde, destacamos:

Previne a prisão de ventre: As uvas passas são ricas em fibras solúveis e insolúveis que ajudam a aumentar o volume das fezes e a torná-las mais macias, estimulando o funcionamento do intestino e facilitando a sua expulsão. Além disso, a uva passa também proporciona uma maior sensação de saciedade pelo que, se consumida em pouca quantidade, pode contribuir para a perda de peso. Este fruto seco é também considerado um probiótico, devido a ser rico em ácido tartárico, um ácido que é fermentado pelas bactérias do intestino e que ajuda a melhorar o funcionamento intestinal.

Melhora a saúde dos ossos: As uvas passas podem ser uma boa adição à dieta para melhorar e manter a saúde dos ossos e dentes, por serem ricas em cálcio, um mineral muito importante para o tecido ósseo. Dessa forma, além de manter os ossos fortes, previnem o surgimento de osteoporose. Além disso, a uva passa também contém um oligoelemento, conhecido como boro, que facilita a absorção de cálcio, magnésio, fósforo e vitamina D, que são essenciais para todo o sistema ósseo, assim como para o sistema nervoso.

Elimina radicais livres: As passas são ricas em antioxidantes como os flavonoides, fenóis e polifenóis, que são compostos que ajudam a reduzir o estresse oxidativo, eliminar os radicais livres e prevenir o dano celular. Assim, a uva passa pode ajudar a diminuir o risco de desenvolver doenças crônicas como problemas cardíacos ou câncer, por exemplo.

Uva passa preta ou branca: qual a diferença?

Bem, em primeiro lugar é preciso entender que elas se tratam de espécies diferentes com processos de maturação distintos, e por isso seu sabor não é igual. Mas no quesito nutrientes a uva passa preta fica na frente. Isso porque ela possui uma maior quantidade de flavonoides. Esses compostos bioativos possuem uma forte propriedade antioxidante, que combate o excesso de radicais livres em nosso corpo e com isso, evita a oxidação das células, que pode gerar até o câncer. Lembrando que os flavonoides também estão presentes na uva passa branca, apenas aparecem em uma quantidade menor.

Formas de consumo

Para consumir as passas de forma saudável é importante que sejam ingeridas em pouca quantidade, já que são bastante calóricas e possuem uma boa quantidade de açúcares. No entanto, desde que consumidas com moderação, as uvas passas podem ter vários benefícios para a saúde. A porção recomendada é de 2 colheres de sopa, adicionadas em iogurtes, saladas, cereais, bolos ou granola, por exemplo.

No caso de pessoas com diabetes, a uva passa possui um índice glicêmico médio e, por isso, significa que podem aumentar moderadamente o nível de açúcar no sangue, podendo consumir-se sempre que existe um bom controlo dos níveis de glicose, respeitando uma dieta equilibrada.

DICA DE RECEITA LUZAGO: ARROZ CREMOSO COM UVA PASSA

Ingredientes: 1 cebola pequena picada, 300 gramas de arroz branco, 1 colher (chá) de manteiga, 1 xícara de uva passas preta, 40 ml de vinho branco e azeite na medida do preparo.

Modo de preparo: Em uma panela adicione um fio de azeite seguido por cebola, deixe fritar até ficar translúcida, logo em seguida acrescente o arroz e deixe fritar. Adicione o vinho misture e então deixe fritar até evaporar, logo em seguida acrescente água até cobrir ajuste o sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos ou até ficar no ponto que você gosta. Enquanto o arroz cozinha, deixe as suas passas de molho em uma dose pequena de vinho branco. Passado o tempo destampe a panela e reserve o arroz. Em uma panela, adicione manteiga e azeite, espere esquentar e então coloque as uvas passas, deixe refogar por cerca de 5 minutos, logo depois retire do fogo e então misture ao arroz. Sirva em seguida.

Posts recentes