LINHAÇA: o superalimento funcional

Conhecida na região da Mesopotâmia desde 5 mil a.C., a linhaça – semente do linho – é um cereal sem glúten. Utilizada na culinária, há alguns anos tem conquistado adeptos entre as pessoas que buscam alimentos saudáveis e funcionais. Por possuir muitas propriedades nutricionais, o uso contínuo da linhaça traz muitos benefícios ao organismo e, consequentemente, à saúde; seja a variedade dourada ou a marrom.

É impressionante o poder que essas pequenas sementes guardam. Colhida da planta que produz o linho, a linhaça é importante aliada na luta contra o colesterol alto, doenças cardíacas, sintomas da menopausa e até algumas formas de câncer. Portanto, tenha sempre esse ingrediente na despensa. O ideal é moer a semente no liquidificador. Depois, é só guardar em pote de vidro, dentro da geladeira, por até sete dias.

Diferença entre linhaça dourada e linhaça marrom

Em geral, a linhaça dourada tem cultivo orgânico e certificado, o que torna seu preço mais alto. No quesito sabor, a dourada é mais suave que a marrom. No entanto, elas são bem parecidas em termos nutricionais. A diferença fica por conta dos Ômegas 3, 6 e 9 presentes na variedade dourada, enquanto a marrom contém somente o Ômega 3. No entanto, as duas versões trazem muitos benefícios ao organismo.

Maneiras para consumir

O ideal é consumir a linhaça em forma de farinha, para facilitar a digestão e a fim de que seus nutrientes sejam absorvidos ao máximo pelo organismo. Especialistas indicam que o melhor é comprar a linhaça inteira e a moer no momento de consumir. Isto para que as propriedades nutricionais sejam completamente preservadas. No entanto, não há problema algum em já comprá-la moída, por conta da praticidade. A linhaça não altera o sabor dos alimentos e pode ser utilizada em sucos, vitaminas, iogurtes, sopas, ensopados, saladas, molhos, mingaus ou na receita que você desejar. Uma colher de sopa para adultos e uma de sobremesa para crianças é a quantidade diária ideal para o consumo de linhaça.

Emagrecimento: A linhaça é uma grande aliada para quem quer emagrecer. As fibras presentes na casca da semente controlam os níveis de glicose no sangue – o que promove saciedade e reduz o acúmulo de gordura corporal. O Ômega também auxilia na redução do apetite.

Fortalecimento do coração: Ricamente presente na linhaça, a gordura poli-insaturada Ômega 3 ajuda a reduzir os níveis do mau colesterol (LDL) no organismo e aumenta o bom (HDL). Desta maneira, atua no combate à deposição de placas de gordura nas artérias e veias, auxiliando no bom fluxo sanguíneo. Esta condição ajuda a evitar a elevação da pressão arterial e a ocorrência de infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC), por exemplo.

Prevenção e controle da diabetes: Um dos subtipos do Ômega 3 é o Ácido Alfalinoleico (ALA) que, segundo alguns estudos, tem a capacidade de diminuir os níveis de açúcar no sangue. Isso auxilia tanto na prevenção quanto no controle da diabetes tipo 2.

Melhora no funcionamento do intestino e aumento da imunidade: As fibras da linhaça estimulam o intestino preguiçoso, evitando a constipação. No entanto, a pessoa deve consumir uma boa quantidade de água diariamente para obter o benefício da melhoria do trânsito intestinal. Durante o processo de digestão, as fibras da linhaça geram ácidos graxos incentivando a proliferação das bifidobactérias, que atuam como um probiótico estimulando a flora intestinal. Elas também auxiliam no aumento da imunidade uma vez que ativam os linfócitos e produzem anticorpos.

DICA DE RECEITA LUZAGO: PÃO COM LINHAÇA SEM LACTOSE

Ingredientes: 1 colher (sopa) de fermento químico, 1 xícara e meia de leite de coco em pó, 1 colher (chá) de noz moscada em pó, 1 xícara e meia de água, 1 xícara (chá) de linhaça dourada, 3 ovos e sal à gosto.

Modo de preparo: Coloque a linhaça no liquidificador e bata para triturar até que vire farinha. Transfira para um bowl (tigela); adicione os ovos inteiros e o leite de coco, misturando bem. Tempere com o sal e a noz moscada. Acrescente a água, mexa um pouco e entre com o fermento em pó. Depois de misturar mais uma vez com a espátula, transfira a massa para a assadeira untada. Jogue alguns grãos de linhaça por cima e leve para assar. Deixe no forno pré-aquecido por 20 minutos a 200º.

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