Feita a partir de uma mistura de cereais, grãos, oleaginosas e frutas secas, a granola é vista como uma aliada de quem quer ter uma alimentação mais saudável. Rica em fibras, ela melhora o intestino preguiçoso, combate diversas doenças, é cheia de gorduras boas e, de quebra, ajuda na sensação de saciedade. Além disso, dependendo da forma como é consumida, também pode auxiliar no processo de ganho de massa muscular, melhora da aparência da pele e aumento da energia e a disposição para as atividades do dia-a-dia.
A granola normalmente é preparada com açúcar mascavo ou com mel, além de conter ingredientes que, apesar de serem saudáveis, possuem grande quantidade de calorias e, por isso, o seu consumo em grandes quantidades pode favorecer o aumento de peso.
No entanto, é possível consumir a granola sem engordar; dê preferência à granola preparada em casa com ingredientes naturais, assim como regular a quantidade em que se consome, utilizando 2 colheres ou 30 gramas de granola para consumir com leite ou iogurte desnatado ou misturando com frutas picadas.
MOTIVOS PARA CONSUMIR
- Ajuda no bom funcionamento do intestino
Por conta dos cereais, a granola é um alimento rico em fibras, que contribuem para o bom funcionamento do intestino. Elas ajudam a formar e hidratar o bolo fecal, estimulando o movimento do órgão e combatendo o mal funcionamento do intestino.
- Dá sensação de saciedade
Por conta de seu alto valor calórico (400 kcal a cada 100 gramas, em média), a granola não é, na teoria, considerada um alimento aliado de quem quer emagrecer. No entanto, a concentração de fibras ajuda a prolongar a sensação de saciedade e, consequentemente, retarda o surgimento da fome. Para usar esse benefício a seu favor sem ganhar peso, os especialistas dão algumas dicas: consumir apenas 25 gramas por dia, dando preferência para as granolas sem açúcar, acrescentá-las ao café da manhã ou antes das atividades físicas (para dar tempo de queimar as calorias extras) e sempre acompanhadas de alimentos de baixo valor calórico, como frutas ou iogurtes.
- É rica em vitaminas e minerais que combatem diversas doenças
Feita com ingredientes “do bem”, a granola é rica em vitaminas e minerais que contribuem para o bom funcionamento de diversas partes do organismo. A presença da aveia, por exemplo, ajuda no combate à anemia, já que o cereal é rico em ferro. Por conta dos antioxidantes, ajuda no controle da diabetes, melhora o aspecto da pele e cabelo e atua até no combate ao câncer.
- Diminui o colesterol ruim
As fibras encontradas na granola também ajudam no aumento do colesterol bom e na diminuição do ruim e ajuda a controlar a glicose (açúcar) no sangue.
- Dá para fazer em casa
Uma boa saída é preparar sua própria granola em casa. Alguns itens são considerados “básicos”; como aveia em flocos, castanha de caju ou castanha-do-Pará, nozes e amêndoas, semente de linhaça, uva passa e damasco seco.
INGREDIENTES:
1 ½ copo de aveia integral, ½ copo de gérmen de trigo, ½ copo coco sem açúcar, 1/3 copo de açúcar mascavo, ½ copo de amêndoas, 1 copo de nozes, 1 ½ colher de chá de sal, ¼ copo de mel, ¼ copo de óleo de coco, 1 colher de chá de baunilha, 1 colher de sopa de canela.
MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno a 165 ºC. Forre uma forma com papel manteiga. Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos, adicione os demais em seguida e misture bem. Espalhe a mistura na forma e asse por 10 minutos.
Retire do forno e mexa bem. Retorne ao forno por mais 10 minutos, observando sempre para não queimar. Após esse tempo, retire do forno e, enquanto a granola esfria, use uma espátula para fazer aglomerados. Espere até que esteja completamente fria para consumir.
DICA DE RECEITA
Barra de Cereais com Granola
Ingredientes: 1/2 xícara de chá de aveia fina, 1 xícara de chá de aveia em flocos, 1 xícara de chá de granola, 4 colheres de sopa de linhaça triturada, 20 castanhas de caju, 1 xícara de chá de uva passa picada, 1/2 xícara de chá de mel, 1 colher de sopa de manteiga light, 2 colheres de sopa de dextrose sem sabor (glicose).
Modo de Preparo: Em uma panela, derreta a manteiga e junte o mel. Acrescente a dextrose e misture até ficar homogêneo, depois a uva passa e deixe ferver até a mistura ficar meio escurinha. Em uma tigela, misture bem os demais ingredientes. Despeje a mistura da panela na tigela com os ingredientes secos. Misture bem até virar uma pasta. Cubra uma forma com papel manteiga e arrume a mistura sob o papel para que não grude. Acerte para que fique bem lisa e homogênea. Espere esfriar, corte em pedaços e embrulhe em papel manteiga ou celofane.