FARINHA DE LINHAÇA: uma escolha saudável e nutritiva

Considerada um superalimento, a farinha de linhaça se destaca por conter diversos nutrientes indispensáveis para o organismo: fibras, vitaminas, minerais, aminoácidos, antioxidantes e gorduras boas que deixam o corpo em equilíbrio.

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo. E, para te convencer a incluir essa farinha em diferentes refeições, nós listamos os seus principais benefícios. Confira!

Para que serve farinha de linhaça?

Usada para incrementar receitas de massas, smoothies, shakes, vitaminas e diferentes bebidas, a farinha de linhaça permite uma grande variedade de receitas e se destaca bastante em termos nutricionais. Antes de tudo, é importante destacar que ela pode ser encontrada em dois tipos principais: farinha de linhaça dourada e marrom, que são bem nutritivas e se diferenciam principalmente pelo processo de produção (levando em conta que a dourada é cultiva em climas mais frios). E, apesar de terem algumas diferenças em aspectos nutricionais, ambas fornecem vitaminas, minerais, fibras e outras substâncias importantes. Confira os principais benefícios da linhaça:

Ajuda no processo de perda de peso

O grande diferencial da farinha de linhaça é que ela ajuda de forma significativa no processo de perda de peso. Por conter fibras e ácidos graxos insaturados, ela é capaz de ajudar a prevenir processos inflamatórios, concede mais saciedade e contribui para o bom funcionamento do metabolismo – o que é essencial para a queima de gordura corporal. Uma boa dica é consultar uma nutricionista para saber a melhor forma de incluir essa farinha na dieta.

Faz bem para a saúde do coração

Por ter um alto teor de ômega 3 (e outras gorduras boas), a farinha de linhaça é uma grande aliada da saúde do coração. Quando consumida no dia a dia, ela ajuda a controlar o colesterol (diminuir os níveis de LDL e aumentar os de HDL), a pressão arterial e protege o sistema cardiovascular como um todo – prevenindo doenças cardíacas a longo prazo.

É fonte de vitamina A e agentes antioxidantes

Você sabia que a farinha de linhaça ajuda a manter a saúde da pele e a imunidade? Isso porque ela tem um alto teor de vitamina A e agentes oxidantes (compostos fenólicos) que combatem a ação dos radicais livres. A vitamina A, para quem não sabe, também é indispensável para a saúde da visão – pois previne possíveis problemas nos olhos (como degeneração macular ou machucados na córnea).

Tem alto teor de lignanas – substâncias fenólicas que contribuem para o controle dos hormônios

A farinha de linhaça fornece uma boa quantidade de lignanas – substâncias fenólicas que atuam neutralizando o estrógeno e contribuem para o controle dos hormônios. Por conta disso, as lignanas são consideradas grandes aliadas contra o câncer. A linhaça, para quem não sabe, é a principal fonte dessas substâncias e deve fazer parte, principalmente, da dieta de mulheres – uma vez que ajuda a aliviar os sintomas da TPM, da menopausa e a garantir mais equilíbrio ao organismo.

Linhaça é rica em fibras dietéticas

Importantes para o bom funcionamento do intestino e do sistema de defesa do corpo, as fibras dietéticas devem fazer parte da dieta de todos. A boa notícia é que a farinha de linhaça – pertencente ao grupo dos superalimentos – é uma fonte importante desses nutrientes. As fibras alimentares, assim como as lignanas e substâncias antioxidantes, também apresentam ação anticâncer e têm papel fundamental para a perda de massa gorda.

Qual a diferença entre a farinha de linhaça dourada e a marrom?

A linhaça dourada difere da linhaça marrom por conter um teor menor de fibra dietética total; porém, apresenta maiores teores de proteínas e seu sabor é mais suave. Com relação à composição química, não há diferença, pois ambas são ricas em lignana. Ambas proporcionam sensação de saciedade, o que auxilia no processo de emagrecimento e dietas.

DICA DE RECEITA LUZAGO: PIZZA DE MUSSARELA LOW CARB

Ingredientes: 2 ovos, 30 gramas de farinha de linhaça dourada, 15 gramas de queijo mussarela ralado, 1 colher (chá) de fermento para bolo sem glúten, 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e uma pitada de sal.

Para a cobertura: 1 xícara de molho de tomate sem glúten, uma pitada de orégano, 100 gramas de queijo mussarela ralado, meio tomate fatiado e uma pitada de manjericão.

Modo de preparo: Adicione todos os ingredientes da massa no liquidificador (ou no processador de alimentos). Bata e despeje a massa na forma. Leve ao forno para assar por aproximadamente 10 até 15 minutos, na temperatura de 180º a 200º C. Retire o disco do forno e adicione molho de tomate por cima, espalhando para ocupar toda a sua área. Acrescente o orégano, os tomates, o manjericão e salpique o queijo ralado por cima. Leve novamente ao forno, para derreter o queijo. Retire e sirva.

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