ERVILHA: a pequena notável dos cardápios

Delicada e muitas vezes despercebida em acompanhamentos de pratos, a ervilha merece um destaque especial quando falamos em poder nutricional na alimentação para prevenção de doenças. Essa singela bolinha verde que geralmente enfeita saladas e molhos é uma verdadeira “pequena notável”, que oferece diversos benefícios para a saúde.

Parente do feijão, a ervilha é usada como ótima alternativa leguminosa para variar o cardápio, pois, além do grupo familiar, os dois alimentos possuem valores nutricionais bem semelhantes. Contudo, o que poucos sabem é que as “verdinhas” têm ainda mais proteínas e fibras em sua composição. Além disso, ela é encontrada em versões muito mais práticas: partidas em conserva ou congeladas.

Para fazer sopas, caldos com carnes, refogada, com cenoura, no arroz, em forma de purê, na farofa, para fazer hambúrguer vegano, a ervilha é muito versátil na culinária e pode ser preparada de várias formas depois de cozida. Rica em nutrientes, um vegetal que tem validade mais longa do que a ervilha fresca, pode ser guardada por mais tempo em casa.

Inteira ou partida, sendo que a mais comum e fácil de encontrar em mercados é a ervilha seca partida, nos dois tipos de ervilha temos os mesmos nutrientes, benefícios e uso. A ervilha seca é a ervilha madura e mais resistente, que precisa de um cozimento maior para poder comê-la.

Rica em vitaminas, fibras, sais minerais, proteínas, substâncias benéficas à saúde, a ervilha é um vegetal que deve fazer parte da dieta humana. Ela pode substituir o feijão nas refeições.

Os nutrientes encontrados na ervilha são Vitaminas A, B, C, E e K, fibras, proteínas, carboidratos, sais minerais como ferro, cálcio, magnésio, cálcio, zinco e potássio. Pouco calórica, a cada 100 gramas de ervilha temos 80 calorias, o que a faz ingredientes de dieta para emagrecer. As substâncias saudáveis encontradas na ervilha seca são flavonoides, óleos essenciais, ômega 3, saponinas, antioxidantes, ácidos fenólicos, niacinas, lecitina.

Principais benefícios da ervilha para a saúde:

Fibras alimentares: Possui grandes quantidades de fibras solúveis e insolúveis. Enquanto as primeiras ajudam a controlar os níveis de glicemia e colesterol no sangue, as insolúveis auxiliam no funcionamento do trânsito intestinal. Além disso, essas fibras proporcionam a sensação de saciedade, auxiliando no controle do peso corporal.

Desacelera o envelhecimento celular: Também é rica em antioxidantes que combatem os radicais livres e retardam o envelhecimento celular precoce e previnem o surgimento do câncer.

Previne a anemia: Dentre os minerais presentes no grão, encontramos o ferro, já conhecido por aumentar o número de glóbulos vermelhos no sangue.

Reduz o risco de doenças cardiovasculares: Uma das funções do potássio, encontrados no alimento, é dilatar os vasos sanguíneos, aliviando a hipertensão arterial e evitando outras doenças cardiovasculares.

Fortalece o sistema imunológico: A ervilha possui zinco, que é importante para a síntese de células imunológicas e para defesa contra vírus, bactérias e fungos.

Mantém a beleza dos cabelos e unhas: Em sua composição ainda há o enxofre, importante para saúde dos cabelos e unhas pois é matéria prima para a sintetização da queratina e do colágeno, substâncias que embeleza respectivamente os cabelos e as unhas.

Ajuda na cicatrização da pele: A vitamina E encontrada na composição da ervilha atua na formação de colágeno, como mencionado acima, e assim favorecer a cicatrização da pele, pois ajuda na formação de fibras elásticas.

Reduz o estresse: Outro componente é a vitamina C, que é eficiente contra o estresse pois melhora o humor estimulando a produção do triptofano, precursor da serotonina, hormônio responsável pelo bem-estar.

Melhora a saúde ocular: A ervilha ainda possui vitamina A, que se é necessária aos olhos para reconhecer pequenas quantidades de luz. Além disso, é antioxidante e por isso protege os olhos dos radicais livres, evitando a degeneração precoce dos olhos.

DICA DE RECEITA LUZAGO: SOPA CREMOSA DE ERVILHA

Ingredientes: 500 gramas de ervilha seca, 100 gramas de bacon picado, 100 gramas de linguiça calabresa picada, 1 cebola picada, 1 alho picado, sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de preparo: Coloque a ervilha seca numa tigela e cubra com água morna por 1 hora. Escorra a água e logo após, adicione o bacon e a linguiça em fogo baixo, deixando que soltem a gordura e fritem. Retire ambos e coloque-os num prato, com papel toalha. Na mesma panela, acrescente a cebola e refogue; na sequência, adicione o alho e também refogue, até dourar. Logo após, coloque a ervilha escorrida, com cerca de 2 litros de água quente e o sal, deixando cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos com a panela semi tampada. Bata tudo no liquidificador, colocando o bacon e a linguiça frita e cozinhe por mais 10 minutos.

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