COLORAU: muito mais do que tempero

O colorau, um popular condimento alimentar, é o pó do urucum, também chamado de colorífico e falso açafrão, especialmente devido à sua forte cor vermelha. Ele é feito a partir da trituração das sementes do urucuzeiro – árvore típica das regiões tropicais da América do Sul.

Por conta do seu sabor suave, ele é um tempero muito fácil de usar. Além disso, é um corante natural, excelente substituição para os corantes artificiais. Além de cor aos alimentos e a diversas receitas, o colorau possui excelentes propriedades: flavonoides, carotenoides, vitamina E, A e demais substâncias benéficas para a saúde. 

Confira abaixo, alguns dos seus principais benefícios:

Fortalece a imunidade: Por ser naturalmente anti-inflamatório e repleto de antioxidantes em sua composição, o colorau fortalece a imunidade. Sendo assim, ajuda prevenindo doenças e facilitando o tratamento de muitas outras, ao aliviar o processo inflamatório no organismo. 

Protege a saúde dos olhos: Abundante em vitamina A, o colorau é excelente para a proteção da retina, especialmente contra doenças causadas pelo estresse oxidativo, ou seja, pela ação de radicais livres.

Previne doenças cardiovasculares: O condimento protege também o coração, visto que ajuda a controlar melhor o nível de colesterol no corpo. Além disso, promove a elevação do nível de HDL, chamado de colesterol bom.

Combate o envelhecimento da pele: O colorau é rico em carotenóides, terpenóides, flavonoides e tocotrienóis que têm forte ação antioxidante e que, por isso, ajudam a prevenir e combater o envelhecimento da pele e o surgimento de linhas de expressão, por combater os radicais livres que provocam danos nas células.

Mantém a saúde do cérebro: O colorau é rico em anti-inflamatórios e antioxidantes como os carotenóides e tocotrienóis que previnem os danos nas células causados pelos radicais livres, mantendo o cérebro saudável e ajudando a prevenir doenças neurodegenerativas como Alzheimer, por exemplo.

Melhora o sistema digestivo: Por ser rico em fibras, as folhas e as sementes do urucum ajudam a melhorar o funcionamento do sistema digestivo, contribuindo para uma boa digestão e para melhorar a absorção de nutrientes pelo intestino.

MODOS DE USO:

Como usar o colorau: Sendo o colorau um produto totalmente natural, sua versatilidade de uso na cozinha e receitas é muito ampla: desde sopas e caldos, legumes com vegetais, no tempero de carnes, com molhos, saladas e até mesmo, no preparo de doces e sobremesas.

Contraindicações: Por fim, ainda não foram estabelecidos valores de recomendação para o consumo do urucum, então, deve haver moderação em sua ingestão. Principalmente, gestantes, amamentantes, diabéticos e pessoas que sofrem da Síndrome do Intestino Irritável (SII).

DICA DE RECEITA LUZAGO: RISOTO À MODA CAIPIRA

Ingredientes: 400 gramas de peito de frango em cubos, 1 cebola picada, 1 cenoura picada em cubos, 2 xícaras de ervilhas frescas, 1 colher (sopa) de colorau, 1 colher (sopa) com caldo de legumes e 1 xícara de arroz arbóreo. (Medidas para até 4 porções)

Modo de preparo: Refogue a cebola (recomendamos 1 colher de manteiga e 2 de azeite) e acrescente a carne. Mexa até dourar. Junte a cenoura, a ervilha e o colorau. Acrescente o arroz e misture bem. Junte 1 concha do caldo e em fogo baixo, mexa até os líquidos quase secarem. Repita esta operação até o arroz ficar completamente cozido. Acerte o sal se necessário e polvilhe pimenta do reino. Na hora de servir, acrescente queijo parmesão ralado.

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