A castanha-do-pará (ou castanha do Brasil) é uma semente do mesmo grupo das nozes, amêndoas e outras oleaginosas. Ela é rica em gorduras boas, minerais e fitoquímicos e tem elevado valor nutritivo.
Este alimento contém substâncias antioxidantes abundantes, especialmente selênio. Uma única castanha fornece quase 100 mcg de selênio, que corresponde a 150% da dose diária recomendada.
As castanhas possuem compostos fenólicos e flavonoides e são ricas em vitamina E, fitoesterois e esqualeno. Seus efeitos benéficos são devido à sua ação antioxidante e antiproliferativa, o que reduz o risco de aterosclerose e câncer.
A castanha-do-pará ainda é importante para a saúde do sistema cardiovascular, ajuda a baixar o colesterol, é boa para a imunidade e ativa o metabolismo da tireoide.
É, também, fonte de potássio. Os benefícios deste nutriente vão desde o controle da pressão arterial até a diminuição do risco de doenças cardiovasculares, e também diminui a excreção de cálcio pela urina. O alimento também conta com fósforo, que é bom para a saúde dos ossos.
Essa castanha ainda contém alto teor de glutationa peroxidase, um poderoso antioxidante, que beneficia a saúde de várias formas: reforça o sistema imunológico, protege contra doenças cardiovasculares, tem ação anticancerígena, ativa o metabolismo da tireoide.
O ômega 9 também está presente em boas quantidades na castanha-do-pará. Os antioxidantes ajudam a controlar a produção de radicais livres e também colaboram para a imunidade, o que se reflete em um risco menor de contrair câncer.
A melhor maneira de consumir a castanha-do-pará é in natura e sem sal, para evitar um excesso de sódio. Ela deve estar fresca e é interessante adquirir as versões que já vem embaladas.
Principais benefícios da castanha-do-pará
Boa para o coração: Por seu alto teor de ômega-9 e por fornecer antioxidantes diversos como vitamina E, selênio, glutationa e esqualeno, a castanha age na saúde cardiovascular. Por ter ação antioxidante e ainda ser rica em gorduras insaturadas, a castanha-do-pará favorece a saúde do coração, reduzindo o colesterol ruim, LDL, e aumentando os níveis do colesterol bom, HDL.
Protege o cérebro: Vitamina E, selênio e ômega-9 ajudam na memória e raciocínio, e estes antioxidantes, presentes na castanha-do-pará, protegem os neurônios das ações negativas dos radicais livres, podendo contribuir na prevenção de doenças cerebrais degenerativas como Alzheimer e Parkinson.
Bom para a tireoide: A tireoide depende de alguns minerais para o seu perfeito funcionamento, principalmente selênio, zinco e iodo. Eles fazem parte de reações bioquímicas que permitem a produção dos hormônios tireoidianos. Muitas vezes o hipotireoidismo inicial pode ser corrigido com um nível ideal destes minerais. A castanha-do-pará se torna uma aliada da tireoide por conter boas quantidades de selênio.
Melhora a imunidade: Selênio, vitamina E e glutationa são potentes antioxidantes que ajudam a controlar a produção de radicais livres e colaboram para a imunidade, o que se reflete em um risco menor de contrair câncer.
IMPORTANTE: A castanha-do-pará em pedaços (ou partida) é a versão quebrada da castanha, tendo o melhor custo benefício, pois é mais barata mas possui os mesmos componentes naturais das outras versões. Os médicos indicam uma castanha-do-pará por dia para manter uma boa saúde e aproveitar todos os benefícios da mesma. É um excelente produto natural!
DICA DE RECEITA LUZAGO: CREMOSO DE CHOCOLATE COM CASTANHA DO PARÁ
Ingredientes: 200 gramas de chocolate amargo, 200 gramas de creme de leite, 150 gramas de castanha do pará, creme Nutella e um punhado de nozes quartilhos para decorar.
Modo de preparo: Derreta o chocolate. Logo após, misture com o creme de leite até obter uma consistência cremosa e depois, junte com as castanhas. Coloque em formas antiaderentes (ou untadas com manteiga). Deixe na geladeira por 30 minutos (ou até endurecer). Remova, adicione o creme Nutella e as nozes e saboreie!