AMEIXA: fibras, sabor e qualidade de vida

A ameixa seca é a forma desidratada da ameixa e possui muitos nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, sendo uma ótima estratégia para ajudar a aliviar a prisão de ventre e regular o funcionamento do intestino porque é muito rica em fibras.

Além disso, a ameixa seca tem outros benefícios como melhorar a circulação sanguínea, reduzir o risco de doenças cardiovasculares e ajudar a diminuir o apetite, por exemplo.

A ameixa seca também ajuda a desintoxicar o organismo por que tem pectina que é um tipo de fibra que ajuda a remover do corpo metais pesados tóxicos como o chumbo ou mercúrio, que podem estar presentes no peixe ou nas frutas e verduras comprados no supermercado.

Os principais benefícios no consumo da ameixa seca são:

Combate a prisão de ventre: A ameixa seca é muito rica em fibras solúveis como a pectina e fibras insolúveis como a celulose e hemicelulose que agem absorvendo água do trato digestivo formando um gel que ajudam a regular o intestino, aliviar a prisão de ventre e diminuir o risco de hemorróidas.

Protege contra doenças cardiovasculares: A ameixa seca possui vários nutrientes na sua composição que reduzem o risco de doenças cardiovasculares como o infarto do miocárdio e a aterosclerose.

A rutina e vitamina C da ameixa seca são responsáveis por manter os vasos sanguíneos saudáveis, a vitamina K previne a calcificação das artérias e a pectina ajuda na redução do colesterol pois diminui a absorção de gorduras provenientes da alimentação.

Ajuda a baixar o colesterol: A pectina, fibra solúvel presente na ameixa seca, age reduzindo a absorção da gordura dos alimentos e desta forma ajuda a diminuir o colesterol que é responsável pela formação de placas de gorduras nas artérias que ficam mais estreitas e menos flexíveis, causando a aterosclerose que pode levar ao infarto, insuficiência cardíaca e derrame cerebral.

Controla a glicemia: As fibras solúveis da ameixa seca, como a pectina, ajudam a diminuir a absorção de glicose da alimentação promovendo uma redução dos níveis de açúcar no sangue e melhoram a resposta do corpo à insulina, o que ajuda na prevenção e no tratamento do diabetes melito.

Ajuda a emagrecer: A ameixa seca pode ajudar na redução de peso por ser rica em fibras que reduzem o tempo de digestão e aumentam a sensação de saciedade após a alimentação, o que reduz o apetite.

Os polifenóis da ameixa seca possuem efeito anti-adipogênico; significa que ajudam a reduzir a formação de tecido adiposo no corpo, favorecendo a redução de peso. Porém, é importante ter cuidado ao utilizar esta fruta na dieta para emagrecer pois consumir em grandes quantidades pode ter o efeito contrário. Para ter os benefícios da ameixa seca no emagrecimento, o ideal é comer no máximo 2 unidades por dia.

Melhora a saúde dos ossos: A ameixa seca é uma fonte de nutrientes como o boro, a vitamina K e o cálcio, que possuem efeitos protetores e ajudam na formação e manutenção de células dos ossos, por isso, agem na prevenção e no tratamento da osteoporose. Alguns estudos mostram que a ameixa seca pode reduzir o risco de osteoporose em mulheres na menopausa, sendo aconselhado comer pelo menos 1 ameixa seca por dia para obter esse benefício.

Previne o câncer: Os polifenóis presentes na ameixa seca possuem ação antioxidante e anti-inflamatória, que reduzem os danos nas células e previnem o desenvolvimento do câncer. Alguns estudos mostram que a ameixa seca aumenta e melhora a flora bacteriana intestinal e, assim, reduz o risco de câncer do intestino.

Protege contra doenças pulmonares: Os antioxidantes da ameixa seca, como os polifenóis, combatem os radicais livres que podem causar danos aos pulmões, principalmente, em fumantes. Além disso, os polifenóis melhoram a saúde dos pulmões e ajudam a reduzir o risco de enfisema pulmonar, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e câncer de pulmão.

Previne a anemia: A ameixa seca é rica em ferro que ajuda a prevenir e tratar a anemia que ocorre quando o sangue não tem quantidade suficiente de ferro necessário para o bom funcionamento dos glóbulos vermelhos.

É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados anteriormente, a ameixa seca deve ser incluída em uma alimentação equilibrada e saudável.

Como consumir

A ameixa seca pode ser consumida pura ou ser adicionada ao iogurte juntamente com a aveia e os cereais, além de  ser utilizada para fazer sucos naturais, geleia ou molho para carnes. 

Além disso, a ameixa seca é muito utilizada na confeitaria para substituir as gorduras e o açúcar em diferentes preparações, como pudim, bolo e biscoito, por exemplo. Como ameixa seca passa por um processo de desidratação, contém todos os nutrientes concentrados e é muito calórica e, por isso, é recomendado que seja consumida com moderação. 

Diferentemente da ameixa fresca, a ameixa seca é conservada por mais tempo, podendo durar cerca de 6 meses em temperatura ambiente ou 1 ano na geladeira, em recipiente fechado.

DICA DE RECEITA LUZAGO: TRUFA DE CHOCOLATE COM AMEIXA

Ingredientes: 1kg e meio de chocolate meio amargo em barra, leite condensado, meia xícara de licor ou conhaque (de sua preferência) e ameixas pretas secas.

Modo de preparo: Coloque o chocolate para derreter em banho-maria e reserve. Em uma panela, misture o leite condensado, o licor ou o conhaque com as ameixas cortadas em pedaços e cozinhe. Em uma forma para trufas, coloque o chocolate já derretido e armazene na geladeira. Quando endurecer, introduza o recheio e passe o chocolate por cima e mais uma vez, coloque para gelar. Quando tirar da geladeira, está pronto para servir.

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