O açúcar costuma ser o maior vilão de qualquer dieta, por isso quem quer emagrecer sempre encara o grande desafio de encontrar alternativas para consumir alimentos doces de forma saudável. Uma grande aliada neste sentido é a tâmara, fruta originária da Ásia e muito tradicional na culinária do Oriente Médio.
Apesar de importada, no Brasil é possível encontrar a fruta na forma fresca e também seca, com aspecto parecido com o da ameixa seca. Quando madura, sua cor vai do amarelo escuro ao vermelho e textura rígida, porém tenra ao toque.
A tâmara é muito rica em ferro, podendo ajudar a combater anemia, além de possuir altos níveis de fibra, vitamina C e potássio. Também pode ser utilizada em receitas veganas em substituição ao ovo, oferecendo textura macia aos pratos. Possui muitas propriedades benéficas ao corpo, de acordo com especialistas, a fruta deveria estar inclusa na dieta diária da população em geral!
Uma curiosidade é que a fruta nasce em palmeiras que podem chegar a 25m de altura.
Como adoçar com tâmaras?
A pasta de tâmaras é uma opção natural e prática para substituição do açúcar em receitas para adoçar o chá, o leite e muitos outros.
Ingredientes
2 xícaras de tâmaras desidratadas sem caroço e água para cobrir as frutas
Modo de Preparo
Deixe as tâmaras de molho em água morna por 1 hora. Coloque somente a água suficientes para cobrir as tâmaras;
Quando estiverem molinhas, bata no liquidificador com a água do molho até ficar um creme homogêneo. Você pode armazenar na geladeira por mais ou menos 1 semana ou no freezer em forma de cubos de gelo por 3 meses. Se você fizer um purê de tâmaras com leite vegetal, terá uma calda espessa similar ao caramelo.
Fonte: site Vita Nutrire
Brownie de chocolate meio amargo com tâmaras
Ingredientes:
1 xíc. e 1/2 de farinha de trigo branca (ou mistura de farinha sem glúten)
1 xíc. e 1/2 de amêndoas trituradas (ou outra oleaginosa)
1/2 xíc. de tâmaras sem caroço
1/2 xíc. de óleo vegetal de girassol
1 colher de chá de essência de baunilha
100g de chocolate meio amargo (60% ou mais de cacau) sem laticínios (e sem glúten para intolerantes e alergênicos)
Como fazer
1- Comece ligando o forno a 200ºC para preaquecer;
2- Depois, prepare um purê com as tâmaras. Coloque-as de molho na água morna por uns 10 minutos para amolecerem. Escorra a água e transfira as tâmaras para o liquidificador, acrescente 1/2 xícara de água filtrada e triture até virar um purê;
3- Em um recipiente misture a farinha de trigo (ou farinha sem glúten) com as amêndoas, óleo vegetal, purê de tâmaras, essência de baunilha e uma pitada de sal (opcional) para realçar o sabor;
4- Derreta o chocolate meio amargo em banho maria e acrescente na massa. Misture até incorporar e ficar homogêneo. Acrescente um pouco de água na massa para ficar mais mole, misture bem;
5- Transfira para uma fôrma untada com óleo. Usei uma com 33 cm x 23 cm, como era um pouco grande, o brownie ficou baixinho e assou mais rápido;
6- Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por uns 15 minutos. Esse tempo pode variar de acordo com o seu forno e de acordo com a espessura do brownie na fôrma. O meu ficou pronto em 15 minutos porque estava fino. O brownie está pronto quando a parte de cima está levemente corada e ao se espetar um palito o mesmo está úmido e um pouco mole por dentro;
7- Retire do forno e espere esfriar. Corte em quadradinhos e sirva.
Fonte: site Tempero Alternativo