FARINHA DE ARROZ: escolha saudável nas receitas

A farinha de arroz é o produto que surge após a moagem do arroz, que pode ser branco ou integral, variando especialmente na quantidade de fibras presentes na farinha, que é superior no caso do arroz integral.

Este tipo de farinha não contém glúten e pode ser utilizada na preparação de vários pratos, desde tortas a pães ou bolos, por exemplo, sendo, por isso, um excelente substituto das farinhas comuns para doentes celíacos.

Além disso, devido à sua composição em fibras e carboidratos complexos, a farinha de arroz também pode ser usada em dietas de emagrecimento para substituir outros tipos de farinha e manter o sabor delicioso de vários pratos.

A farinha de arroz está disponível nas variantes branca ou integral, dependendo da fonte. A farinha de arroz branco tem uma textura fina, enquanto o arroz integral é mais granular por causa do farelo. Além disso, a nutrição da farinha de arroz para marrom e branco também difere ligeiramente.

Principais benefícios para a saúde

É uma alternativa às farinhas com glúten: Pessoas que sofrem de doença celíaca (intolerância grave ao glúten) e aquelas que querem evitar essa proteína presente em cerais como trigo, centeio e cevada têm na farinha de arroz uma boa alternativa às versões tradicionais, mesmo quando feita a partir do arroz branco. Por ser livre de glúten, a farinha de arroz não irrita a mucosa intestinal e permite a preparação de pratos mais leves, já que ela oferece mais fibras e não origina a rede formada pela proteína do trigo.

Não altera o sabor e o odor dos alimentos: Por não ter um gosto nem um cheiro pronunciado, a farinha de arroz é um ingrediente bastante neutro e que pode ser utilizado na preparação de receitas doces e salgadas, incluindo sobremesas, tortas, bolos e massas.

Dá menos fome que a farinha de trigo: A farinha de trigo aumenta as taxas de açúcar no sangue de forma muito rápida, por isso a farinha de arroz leva vantagem em comparação a ela, principalmente na versão integral, que contém mais fibras. Embora seu índice glicêmico não seja assim tão baixo, a farinha de arroz demora mais para ser convertida em glicose, o que significa que a liberação de insulina também é mais lenta. Além disso, a farinha de arroz é uma fonte de proteínas, que também levam mais tempo para serem digeridas do que os carboidratos, o que faz com que a fome demore mais tempo para dar as caras novamente.

Contribui para a saúde dos ossos: A farinha de arroz integral contém uma boa quantidade de magnésio, um mineral essencial para a saúde óssea. Como ele participa da fixação do cálcio, sua falta pode deixar os ossos mais frágeis ou levar à osteoporose. Para aproveitar esse benefício, é necessário consumir a farinha feita a partir dos grãos que não passaram pelo refinamento (ou seja, integrais), pois o magnésio é perdido nesse processo.

Ajuda a regular os níveis de colesterol: O arroz integral contém alguns óleos que contribuem para o aumento do HDL, o chamado “colesterol bom”, que protege nosso organismo de doenças cardiovasculares, e esse benefício se estende para a farinha feita a partir desse cereal. Ainda no caso da farinha de arroz integral, a quantidade mais elevada de fibras ainda diminui a absorção intestinal do LDL, o “colesterol ruim”, que tende a se acumular nas artérias em forma de placas.

Devido a todos estes benefícios, o uso de farinha de arroz ajuda a prevenir o surgimento de várias doenças como diverticulite, diabetes tipo 2, prisão de ventre e outros tipos de doenças do cólon. Estes benefícios também são superiores nas farinhas preparadas com arroz integral, pois possuem maior quantidade de fibras na sua composição.

DICA DE RECEITA LUZAGO: COXINHA SEM GLÚTEN

Esta coxinha pode ser ingerida por quem tem problemas intestinais, especialmente no caso de doente celíacos, sem perder o sabor.

Ingredientes: 2 xícaras de farinha de arroz; 2 xícaras de caldo de galinha; 1 colher (de sopa) de manteiga; sal a gosto; fubá ou farinha de mandioca.

Modo de preparo: Junte o caldo e a manteiga numa panela e deixe ferver, depois acrescente sal a gosto e a farinha de arroz. Mexa bem até obter uma mistura homogênea e a seguir coloque a massa numa superfície lisa e untada. Amasse a massa com as mãos durante 5 minutos e depois retire um pedaço, abra-o na mão e coloque o recheio desejado. Feche a massa, passe-a num pouco de ovo batido, depois no fubá ou na farinha de mandioca e frite.

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