Para quem gosta de um sabor levemente apimentado mas tem receio de consumir alguma pimenta com sabor muito forte, existe uma opção perfeita. Dentre as mais diversas variedades deste tempero, a pimenta jalapeño está na medida certa, com ardência média na escala de comparação.
Muito popular no México, pouco se sabe que, na realidade, a pimenta jalapeño tem origem no Brasil, mais especificamente na região da Amazônia. Ela se popularizou por toda a América do Norte e, claro, faz sucesso por aqui também.
A jalapeño é considerada um “ingrediente mágico” para temperos, especialmente quando encontrada em pó, pois, além do sabor, traz consigo praticidade para diversos pratos da culinária. Quando defumada, é mais conhecida como chipotle, muito utilizada em molhos.
Vale aproveitar a pimenta jalapeño em pratos de diferentes origens: em temperos, molhos, tacos, saladas, cachorro-quente, acompanhando receitas de hambúrguer, no preparo de saladas e até mesmo de doces como geleias.
Além da sua praticidade, essa pimenta, assim como as demais, é altamente benéfica para a saúde. Ela tem apenas 28 calorias a cada porção de 100 gramas, possui poucos carboidratos, mas é rica em fibras. Dentre seus principais diferenciais, combate os radicais livres, auxilia na saúde do coração, dos olhos e da pele, possui efeito anti-inflamatório e estimula o sistema imunológico.
Como utilizar?
Gosta do sabor picante, mas tem medo de errar na dose? Trazemos aqui uma opção de receita para acertar em cheio e conquistas a todos!
Feijão mexicano
Ingredientes
- 120g de bacon defumado em pedaços bem pequenos
- ½kg de carne moída
- 5g de cominho moído
- 8g de páprica defumada
- 12g de chili em pó
- 30g de pimenta jalapeño em pó
- 25g de alho
- 300g de cebola
- 355ml de cerveja tipo lager
- 350g de tomate
- 500g de feijão cozido
- 500ml de caldo de galinha
- sal e pimenta a gosto
- Cebolinha e queijo cheddar ralado para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon. Adicione a carne moída e tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho, páprica defumada e chili em pó. Cozinhe por 12 minutos ou até dourar bem e todo o liquido evaporar. Adicione a pimenta jalapeño, alho e cebola. Reduza o fogo e cozinhe até a cebola ficar macia. Cozinhe em fogo médio com a panela tampada por mais 4 a 7 minutos até a cebola ficar transparente. Adicione o tomate e cozinhar até reduzir pela metade. Adicione a cerveja e reduza até a metade novamente. Acrescente o feijão, o caldo de galinha e ferva até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva em tigelas guarnecidas com sour cream, cebolinha e queijo cheddar ralado.