HIBISCO: do uso medicinal à culinária

Mais conhecido por ser o protagonista do famoso chá de hibisco, o ingrediente principal dessa bebida é uma flor cheia de propriedades benéficas, que a tornam popular para o uso culinário e medicinal.

Já pensou em incorporar esse ingrediente no seu dia a dia e tornar sua alimentação mais saudável? Descubra o que é que o hibisco tem de tão especial!

O hibisco de pétalas vermelhas e amplamente conhecido é empregado em fins alimentícios e terapêuticos por suas propriedades benéficas à saúde. A flor costuma ser usada no preparo de chás e produtos fitoterápicos, mas também seus frutos e caule podem ser consumidos, tornando a planta um alimento bastante proveitoso.

A sua coloração avermelhada é um marco e acontece pelas propriedades das antocianinas presentes nas flores. Por conta da cor fornecida por essa substância, é comum que seja utilizada para a fabricação de geleias, sucos, doces, entre outros.

Benefícios do hibisco:

Falando em nutrientes e propriedades que fazem bem ao organismo, o hibisco é rico em antocianinas, cálcio, cobre, ferro, fibras, fósforo, magnésio, polifenóis, potássio, vitaminas A, B1, B2, B3 e C, entre outros. Sendo assim, seu consumo em uma dieta equilibrada pode:

Auxiliar o sistema digestivo e diurético, inclusive diminuindo a retenção de líquidos e inchaços;

Devido às suas ações antioxidante, antibactericida e anti-inflamatória, fortalecer o sistema imunológico contra infecções e inflamações;

Previne o envelhecimento precoce, afastando doenças causadas pelo acúmulo de radicais livres, que causam danos às células;

Atua no alívio das cólicas menstruais por conta de sua ação analgésica;

Contribui para o bom funcionamento de órgãos como cérebro, fígado, intestino e olhos;

Proporciona sensação de calma e relaxamento, diminuindo a ansiedade;

Controla a pressão arterial e reduz o colesterol, ajudando na prevenção de doenças cardiovasculares;

Pode contribuir para o emagrecimento, pois é um excelente diurético e também ajuda na queima de gordura;

Como consumir o chá de hibisco:

O consumo mais conhecido do hibisco é na forma de chá. A recomendação, nesse caso, é consumir de uma a duas xícaras de 200 ml de chá de hibisco por dia. Para esse fim, a melhor forma de preparo é a infusão. É utilizado, também, no preparo de sucos, vitaminas, geleias, smoothies, saladas e na finalização de diversos pratos. Rende criações bem saborosas e nutritivas.

Considerações importantes:

A ação diurética do chá fará com que você vá mais vezes ao banheiro. Em caso de retenção hídrica, contribuirá para eliminar o inchaço. Contudo, é preciso se atentar ao consumo de água, já que a ação diurética exige um consumo maior de água, buscando evitar a desidratação.

A bebida é indicada para hipertensos e pode sim auxiliar no controle da pressão arterial, uma vez que os flavonoides encontrados no chá de hibisco reduzem as enzimas que atuam sobre a pressão arterial. Sendo assim, é indicado para indivíduos com pressão alta, mas contraindicado para pessoas com pressão baixa, uma vez que pode promover quadros mais severos de hipotensão.

Pontos de atenção:

Entre as possíveis contraindicações, é importante destacar que o hibisco pode reduzir os níveis de estrogênio no organismo. Por isso, não é recomendado para quem toma pílula anticoncepcional, ou para quem faz terapia de reposição hormonal (TRH). Ele pode alterar também a fertilidade, pois inibe a ovulação temporariamente. Além disso, não é indicado para uso durante a gestação ou para lactantes. Mesmo quem não se encaixa em nenhuma dessas restrições precisa ficar atento às dicas. Não se deve consumir chá de hibisco no período da noite, para que não atrapalhe a qualidade do sono.

Tenha em mente que ingerir o chá de hibisco ou qualquer ou chá, não substitui a ingestão de água! É uma grande ilusão acreditar que tomar chá é uma maneira de suprir a sua necessidade hídrica diária. Pelo contrário, como alertado anteriormente, o efeito pode até ser contrário e causar desidratação, por conta do potencial diurético, caso não faço o consumo do chá associado ao consumo de água.

DICA DE RECEITA LUZAGO: MOUSSE CREMOSO DE HIBISCO

Ingredientes: 1 xícara (chá) de hibisco desidratado, 30 gramas de gelatina incolor, 3 claras de ovos, 1 xícara (chá) de creme de leite, 1 xícara (chá) de leite condensado e 1 barra de chocolate meio amargo ralado, para decorar.

Modo de preparo: Desidrate a gelatina com água quente (no microondas) e coloque no liquidificador. Logo após, adicione os demais ingredientes e bata no liquidificador. Depois, armazene num pote específico e deixe na geladeira por no mínimo 5 horas, antes de servir.

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