Dados recentes revelaram que um em cada 600 brasileiros foram diagnosticados com a doença celíaca ou intolerância ao glúten, que é a incapacidade de processar a proteína presente em cereais altamente consumidos pela população como trigo, cevada, centeio e aveia.
O número de diagnósticos da doença tem aumentado e, com isso, a alta demanda por alimentos sem componente tem provocado mudanças no setor alimentício. Para se adaptar ao mercado e não enfrentar queda de vendas, a indústria tem utilizado um componente substituto capaz de, mesma forma que o glúten, constituir produtos consistentes, volumosos, macios e elásticos no caso dos pães e massas em geral, bem como cumprir a tarefa de espessar e encorpar molhos e sobremesas – a goma xantana.
A goma xantana, derivada da fermentação do amido de milho com o microorganismo Xanthomonas campestri, é comercializada na forma de pó, não possui cheiro nem altera o sabor dos alimentos, independentemente da quantidade utilizada. Também é amplamente utilizada em outros setores como o farmacêutico, de higiene, cosméticos, entre outros. Toda a goma utilizada no Brasil é importada de países do sul da Ásia.
De acordo com a nutricionista Fernanda Linzmeyer, a goma xantana não é capaz de gerar processo inflamatório ou alérgico como ocorre comumente com o glúten. “Não há casos de contraindicação que apontem malefícios causados pela goma. Caso ocorra alguma reação adversa, será em decorrência do consumo do alimento que contém o componente, mas não pela substância em si”, revelou.
Sugestão de Receita
Pão sem glúten
. 150 g polvilho doce
. 150 g farinha de arroz
. 35 g de açúcar (2 colheres de sopa)
. 2 g, meia colher de chá de goma xantana
. meia colher de chá de sal (2 g)
. 8 g de fermento de pão instantâneo (1 colher de sopa)
. 150 ml de água
. 3 ovos inteiros
. 2 colheres de sopa de óleo
Modo de preparo
Utilizando uma espátula e uma bacia, misture primeiramente todos os ingredientes secos. Depois adicione a água em temperatura ambiente e os demais ingredientes líquidos, misturando bem antes de levar à batedeira por três minutos na velocidade média ou até formar uma massa homogênea.
Unte uma forma retangular de 23×10 cm e despeje a massa. Deixe crescer por 20 minutos.
Preaqueça o forno por cinco minutos na temperatura de 200 graus. Com o forno já quente, asse o pão por 35 minutos. Desenforme-o sobre uma grade para que não umedeça o fundo.
O pão depois de pronto pode ser congelado por até três meses.
Rendimento da receita: um pão
Fonte da Receita: Delícia sem Glúten
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