SOJA: a grande revolução alimentar

2 de maio de 2023 | Por

A soja é um grão rico em proteínas cujo cultivo começou na Ásia há mais de cinco mil anos. A planta passou a ser explorada comercialmente no Ocidente apenas na segunda década do século vinte nos Estados Unidos.

No Brasil, o cultivo do grão passou a ser estimulado em meados dos anos 1950 por ser a melhor alternativa de verão para suceder o trigo, cultivado no inverno.

Atualmente, o país produz cerca de 75 milhões de toneladas de soja. A soja proporciona diversos benefícios para a saúde. O grão auxilia na redução dos níveis do colesterol ruim, o LDL, e ajuda a elevar os níveis de HDL, o colesterol bom. A soja possui diversas variações, a mais famosa e cultivada é a amarela. Há outras duas versões que também são conhecidas e proporcionam benefícios para a saúde. São elas: edamame e soja preta.

A soja preta não só possui os mesmos benefícios da versão amarela como também conta com outros pontos positivos.

A soja é rica em proteínas, nutriente que auxilia no crescimento de crianças, na formação e manutenção dos órgãos e na cicatrização. Assim, ela pode ser um bom substituto para a carne. Ela também é rica em fibras, por isso o seu consumo ajuda a melhorar o trânsito intestinal.

O fósforo, nutriente que auxilia na manutenção do cálcio nos ossos, também é muito presente neste grão. O grão ainda possui boa quantidade de vitamina K que é necessária para o mecanismo de coagulação sanguínea.

FORMAS DE CONSUMO

Existem diversas variações da soja, as principais formas em que ela pode ser consumida são como farinha, grão, tofu, óleo e soja texturizada (PTS). A melhor maneira de ingerir o alimento é como tofu, pois dessa forma os nutrientes da soja serão mais bem absorvidos pelo organismo.

O grão e a farinha também são opções interessantes e ricas em nutrientes. Ao preparar o primeiro é interessante deixá-lo de molho na água entre 10 e 12 horas antes do consumo, pois assim é possível diminuir a quantidade de ácido fítico na soja. Este composto dificulta a absorção de alguns nutrientes presentes no alimento, como o cálcio, o ferro e o zinco.

O leite de soja é uma boa alternativa, especialmente porque é enriquecido com cálcio durante a sua fabricação. O óleo de soja e a soja texturizada são alimentos empobrecidos em nutrientes em comparação as outras variedades do grão.

PRINCIPAIS BENEFÍCIOS

Atenua os efeitos da menopausa: A soja pode ser uma grande aliada do equilíbrio hormonal, já que as estruturas das isoflavonas do alimento são semelhantes à do estrogênio. Assim, o consumo do grão pode funcionar como uma espécie de reposição hormonal para as mulheres que entram na menopausa ajudando a atenuar os problemas que ocorrem nesta fase

Protege a saúde dos ossos: Os responsáveis por evitar a perda de massa óssea são as isoflavonas, presentes na soja. Como elas têm efeito semelhante ao estrógeno vão proporcionar este benefício, especialmente durante a menopausa, fase em que os níveis deste hormônio feminino diminuem

Reduz o colesterol: A saúde do coração também se beneficia com o consumo do grão. A soja auxilia na redução dos níveis do colesterol ruim, o LDL, e no crescimento dos níveis de HDL, o colesterol bom

Previne o câncer de mama: O consumo mulheres concluiu que o consumo de soja diminui o risco de câncer devido às isoflavonas

Melhora o trânsito intestinal: Por ser rica em fibras, a soja ajuda a melhorar o trânsito intestinal, evitando problemas como a constipação e a prisão de ventre.

DICA DE RECEITA LUZAGO: HAMBURGUER VEGETARIANO DE SOJA

Ingredientes: 3 xícaras (chá) de proteína de soja natural, 2 xícaras (chá) de água fervente, 3 colheres (sopa) de molho shoyu, 1 xícara e meia (chá) de azeite de oliva, 1 cebola ralada, meia cabeça de alho amassada, meia colher (chá) de cominho em pó, 1 colher (sopa) de orégano, 1 xícara (chá) de cebolinha e salsinha desidratada, 1 xícara e meia (chá) de farinha de rosca, óleo para untar e sal e pimenta do reino em pó à gosto.

Modo de preparo: Em um recipiente, adicione a proteína de soja, a água quente e mexa bem para umedecer a proteína. Acrescente o shoyu e misture bem. Coloque o azeite, a cebola, o alho, o cominho, o orégano, a salsa, a cebolinha, o sal, a pimenta e misture bem. Junte a farinha de rosca e misture até formar uma massa que ao apertar, ela se mantém unida (caso não dê liga, coloque um pouco mais de água e farinha de rosca). Deixe descansar por alguns minutos. Pegue pequenas porções da massa, molde em formato de hambúrguer e disponha em uma assadeira untada com óleo. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 25 minutos

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