CRANBERRY: potência nutritiva e funcional

31 de outubro de 2022 | Por

Cranberry é uma fruta vermelha, pequena, cheia de benefícios e que vem ganhando espaço no Brasil.

A cranberry é uma fruta vermelha oriunda principalmente das regiões mais frias do mundo, como o Canadá, Estados Unidos e Europa. Apesar do seu gosto levemente azedo, ela é muito rica em nutrientes e antioxidantes, que servem para tratar diversas doenças e até emagrecer.

Mas, você talvez a conheça pelo nome oxicoco e já tenha escutado que ela é uma poderosa aliada no combate à infecção urinária. Congelada, seca (desidratada) ou na forma de suco, há boas razões para você incluir o consumo dessa fruta no seu dia a dia, durante o ano inteiro. 

Cranberry: Benefícios e para que serve a fruta

É rico em vitaminas A, C, E e K, bem como potássio, fósforo, magnésio, cálcio, fibras, zinco e vitaminas como niacina e riboflavina. Além disso, contém flavonoides, polifenóis, além de ser fonte de ácido salicílico e substâncias antioxidantes. Da mesma maneira, possui proantocianidina, substância mais potente do que a vitamina E. Assim, conheça as vantagens de adotar essa delícia na dieta: 

Reforça o sistema imunológico

Mérito da vitamina C, presente em alta concentração na fruta. Além disso, o potencial dos fitoquímicos do cranberry (entre eles as antocianidinas) na modulação de radicais livres altamente lesivos, prevenindo diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. 

É anti-inflamatório e repleto de antioxidantes

Análises mostram que as pessoas que consomem cranberries têm níveis mais baixos de proteína C-reativa, um marcador sanguíneo de inflamação, que é um conhecido gatilho do envelhecimento precoce e doenças crônicas.

Blinda o corpo contra doenças

Há evidências de que o suco de cranberry protege a saúde do coração ao reduzir o colesterol ruim e a resistência à insulina. Da mesma forma, compostos da fruta ainda ajudam a retardar o crescimento de tumores, incluindo células cancerosas da mama, cólon, pulmão e próstata.

Mantém o intestino saudável

O consumo desse alimento pode criar uma mudança positiva nas bactérias intestinais benéficas associadas à imunidade, humor e saúde digestiva. Além disso, é rica em fibras, o que ajuda a prevenir a constipação.

Combate a infecção urinária

Você provavelmente já ouviu falar que cranberry ajuda a prevenir e tratar infecções do trato urinário. Isso é verdade. Assim, a fruta age interferindo na capacidade das bactérias penetrarem nas paredes do canal da urina. Dessa forma, esse mesmo tipo de defesa natural também acontece no estômago para evitar úlceras. 

Formas de consumo ou uso culinário

Você pode consumir como snacks, em granolas, saladas de frutas ou saladas comuns, smoothies, para a preparação de cookies e bolos, entre outras receitas. E também, de 1 a 2 colheres de sopa diariamente em iogurtes, sucos, leites, sobremesas, vitaminas diversas, pães e até in natura.

DICA DE RECEITA LUZAGO: SUCO TURBINADO DE CRANBERRY

Essa é uma das formas mais populares de consumir o cranberry e prepará-la é bem simples!

Ingredientes: 8 colheres (sopa) de suco de laranja, 1 xícara de morangos congelados, 2 colheres (sopa) de cranberry desidratado, 1 colher (sopa) cheia de biomassa de banana verde (ou substitua por farinha de amora), 2 colheres (sopa) de espinafre em pó e duas colheres (sopa) de açúcar mascavo.

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador por 2 ou 3 minutos. Beba assim que ficar pronto, sem coar. Receita fitness saborosa e excelente opção para os dias quentes!

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