AÇUCAR DEMERARA: uma doce escolha de sabor

24 de junho de 2022 | Por

O açúcar demerara é obtido a partir do suco da cana de açúcar e contém minerais, como magnésio, cálcio e potássio e por isso pode ser considerado mais saudável que outros tipos de açúcar como o cristal e o branco.  

No entanto, como qualquer adoçante, o açúcar demerara não deve ser consumido em excesso, porque contém alto índice glicêmico. Trata-se de um tipo de carboidrato que aumenta rapidamente os níveis de glicose no sangue, podendo causar a diabetes ou piorar o estado de saúde em quem já possui a doença. 

O açúcar demerara tem uma textura firme e cristais maiores, além de apresentar sabor similar ao caramelo, utilizado para adoçar bebidas como café e sucos; ou em preparações como bolo, doces e geleias.

O açúcar demerara é saudável?

Apesar de ter alguns minerais, como cálcio, magnésio e fósforo, que são importantes para o bom funcionamento do corpo, o açúcar demerara também contém sacarose, um tipo de açúcar que é absorvido rapidamente pelo organismo, aumentando os níveis de glicose no sangue e podendo a resistência à insulina e diabetes.

Além disso, o consumo excessivo de açúcar também pode aumentar a inflamação das células do organismo, causando doenças cardiovasculares, como infarto, derrame e aterosclerose.

Por ter alto índice glicêmico, como qualquer açúcar, o açúcar demerara pode facilitar o surgimento de rugas e flacidez na pele, porque causa a formação de produtos de glicação avançada (AGEs), compostos inflamatórios que são produzidos na pele quando se ingere alimentos com alto índice glicêmico, como pão branco, açúcar, sorvete ou bolo.

Possíveis Benefícios

Alguns mitos e verdades sobre os benefícios do consumo do açúcar demerara para a saúde são:

1. Se usar açúcar demerara vou ser mais saudável

Verdade: o açúcar demerara é um tipo de açúcar submetido a menores processos de refinamento, e, por isso, pode ser um melhor opção para a saúde, quando comparado a outros tipos de açúcar, como o refinado ou o cristal.

Mito: apesar de o açúcar demerara ter mais minerais que outros tipos de açúcares, esse açúcar não deve ser consumido em maior quantidade, porque é rico em calorias, além de ter poucas vitaminas e minerais, favorecendo o ganho excessivo de peso e o surgimento de diversas doenças, como obesidade, diabetes e gordura no fígado.

2. Açúcar demerara ajuda a controlar a pressão

Verdade: minerais, como potássio e magnésio, ajudam a eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina e a relaxar os vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arterial.

Mito: o açúcar demerara contém poucas quantidades desses minerais. Por isso, usar o açúcar demerara não é uma boa opção para controlar ou evitar a pressão alta.

3 . Consumir açúcar demerara previne a osteoporose

Verdade: cada colher de chá de açúcar demerara contém 2 mg de cálcio e 0,35 mg de fósforo, que são minerais importantes para a formação e manutenção da saúde dos ossos, evitando quedas e fraturas.

Mito: por conter poucas quantidades de cálcio e fósforo, o açúcar não é considerado um alimento rico em cálcio, como o iogurte, que contém 143 mg desse mineral em cada 100 gr do alimento, por exemplo.

O açúcar demerara pode engordar?

Apesar de conter minerais, o açúcar demerara tem a mesma quantidade de calorias que outros tipos de açúcar. Cada 1g de açúcar contém 4 calorias, logo, o consumo excessivo do açúcar demerara pode aumentar as calorias da dieta, causando o ganho de peso.

O açúcar demerara pode engordar porque é um carboidrato de alto índice glicêmico, aumentando rapidamente os níveis de glicose e insulina no sangue. Esse aumento rápido dos níveis da insulina causa uma queda muito rápida nos níveis da glicose no sangue, provocando o aumento da fome e promovendo o ganho de peso e a obesidade.

Qual a diferença entre açúcar demerara e açúcar mascavo?

Tal como o demerara, o mascavo é uma opção de açúcar bruto, extraído após o cozimento do caldo de cana e com sabor caramelado. A diferença entre ambos é que o mascavo é obtido a partir do cozimento direto do caldo de cana, sendo mais escuro e úmido que o demerara, submetido a um refinamento parcial. 

Por manter conservados os nutrientes naturais no produto final, o mascavo se torna mais saudável. O sabor mais forte do melaço, porém, pode ser considerado desagradável para algumas pessoas, ante o demerara.

DICA DE RECEITA LUZAGO: CAFÉ CREMOSO COM DEMERARA

Ingredientes: 10 gramas de café solúvel, 20 gramas de açúcar demerara, 1 colher (chá) de canela em pó, 60 ml de água fervente e 60 ml de leite quente.

Modo de preparo: Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Adicione a água fervente e bata por cerca de 5 minutos, até engrossar e ficar bem cremoso. Para uma xícara individual, misture cerca de 3 colheres (sopa) dessa mistura cremosa em 60 ml de leite bem quente.

COMPARTILHE:

Newsletter

Seja o primeiro a saber sobre as novidades em seu email.