AVEIA: equilíbrio saudável diário

1 de abril de 2022 | Por

No Brasil, é tradição as pessoas começarem o dia consumindo no café da manhã o tão conhecido pãozinho.  Mexer em herança cultural sempre tem obstáculos, mas você já pensou em incluir em algumas vezes na semana ou todos os dias a aveia na sua alimentação?

Antes dessa mudança, precisamos conhecer o que é a aveia. Este cereal rico em fibras pode ser encontrado na forma de farelo, flocos ou farinha. Além das fibras, o cereal contém ferro, cálcio, magnésio, zinco, potássio, fósforo, cobre, manganês, vitaminas, carboidratos e proteínas. Por conter todos esses elementos, a aveia é um dos cereais mais saudáveis e pode ser incluída em quase todos os tipos de dietas, mesmo em casos de diabetes, uma vez que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. 

A aveia é um dos cereais mais saudáveis, pois, além de não conter glúten, é uma fonte importante de várias vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes essenciais para uma vida saudável, o que a torna num superalimento.

Confira abaixo, os grandes benefícios oferecido no consumo de aveia:

1. Reduz o colesterol ruim

A aveia é rica num tipo específico de fibra, conhecida como beta-glucana, que diminui os níveis de colesterol no sangue, reduzindo também o risco de doenças cardiovasculares graves, como infarto ou AVC.

Para obter este benefício, é recomendado comer pelo menos 3 gramas de beta-glucana por dia, o que equivale a aproximadamente 150 gramas de aveia.

2. Controla os níveis de açúcar no sangue

Por ser rica em fibras, especialmente do tipo beta-glucana, a aveia é capaz de evitar picos acentuados nos níveis de açúcar no sangue. Assim, começar o dia com uma tigela de mingau de aveia, por exemplo, é uma excelente forma de controlar a diabetes e, até, evitar o seu surgimento, no caso de pré-diabéticos.

3. Ajuda a emagrecer

A aveia é uma ótima aliada para as dieta de emagrecimento, pois as suas fibras estimulam a produção de um hormônio no intestino que aumenta a sensação de saciedade, evitando que a fome surja tão frequentemente.

Assim, comer aveia ao longo do dia é uma boa estratégia para diminuir a ingestão de calorias, facilitando a perda de peso.

4. Previne o câncer de intestino

As fibras da aveia ajudam o funcionamento do intestino, evitando a prisão de ventre e o acúmulo de toxinas que podem levar ao surgimento de câncer. Além disso, a aveia ainda contém ácido fítico, uma substância que ajuda a proteger as células intestinais de mutação que podem originar tumores.

5. Reduz a pressão alta

A aveia é muito rica em antioxidantes, especialmente num tipo específico conhecido como avenantramida, que aumenta a produção de oxido nítrico no corpo. Este óxido nítrico ajuda os vasos sanguíneos a relaxar, facilitando a circulação de sangue e baixando a pressão arterial.

A aveia pode ser consumida na forma de flocos, farinha ou na granola, podendo ser adicionada no preparo de biscoitos, sopas, caldos, tortas, bolos, pães e massas. Além disso, ela também pode ser consumida na forma de mingau e para formar a massa de alimentos como bolinhos de bacalhau e almôndegas.

DICA DE RECEITA LUZAGO: PÃO DE AVEIA COM LINHAÇA

Ingredientes: 1 xícara de chá de aveia em flocos, 2 xícaras de água fervendo, 100 gramas de manteiga, 1 xícara e meia (chá) de mel, 1 colher (sopa) de sal, 3 tabletes de fermento biológico (45 gramas), 2 ovos, 5 xícaras (chá) de farinha de trigo, 3 colheres de sopa de sementes de linhaça, manteiga para untar.

Modo de preparo: Ferva 2 xícaras (chá) de água. Junte a aveia, a manteiga, o mel e o sal. Deixe amornar e acrescente o fermento já dissolvido em 1 xícara e meia (chá) de água morna. Acrescente os ovos, a farinha de trigo e a linhaça, misturando bem. Coloque a massa numa tigela untada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe dobrar de volume em lugar aquecido (cerca de 30 minutos). Sove a massa com a ponta dos dedos, e se necessário, coloque mais farinha, apenas para modelar os pães; pois a consistência deve ser elástica e mole. Divida em duas partes e modele os pães numa superfície bem enfarinhada. Unte duas formas de bolo inglês com 1 litro de capacidade e coloque os pães. Cubra novamente com pano e deixe crescer em local quente por 40 minutos ou até dobrarem de volume. Asse em forno médio-alto (200º graus), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.

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