24 de agosto de 2020 | Por
Poucas coisas lembram mais as festas de fim de ano do que frutas secas. Elas nada mais são do que versões desidratadas de tâmaras, ameixas, figos e damascos, até chegarem a um teor de umidade entre 5% e 35%. São ricas em frutose; o açúcar das frutas e também em fibras. Por isso, são excelentes opções para um lanche rápido ou para matar aquela vontade de comer doce.
O processo de desidratar e secar alimentos é um método antigo de conservação. A secagem conserva a fruta; mesmo na ausência de refrigeração e aumenta significantemente sua vida útil. Quando a fruta fresca não está disponível, não pode ser obtida ou não está na época, a fruta seca é uma alternativa. Costuma ser adicionada no preparo de assados ou misturadas à vários tipos de cereais.
Atualmente, a pequenina goji berry virou xodó no mundo fitness por seus benefícios à saúde: é rica em vitamina C e substâncias com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
PRINCIPAIS TIPOS DE FRUTAS SECAS
LEMBRETE IMPORTANTE
Muitas vezes, sai mais barato comprar as frutas secas a granel, especialmente nesta época do ano. Mas atenção: embora tenham um prazo de validade maior, por conterem pouca água em sua composição, estão sujeitas a bolores e mofos.
Para evitar problemas, descarte qualquer tipo de produto que apresente coloração diferente da original. Preste sempre atenção ao prazo de validade contido na embalagem. Se comprar a granel, exija comprovação de procedência.
DICA DE RECEITA: BOLO DE FRUTAS SECAS
Um preparo simples, de alto valor nutritivo e totalmente saborosa!
Ingredientes
½ xícara (chá) de amêndoas sem pele, ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de uva-passa sem caroço, 2 xícaras (chá) de açúcar, 4 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de melado de cana (opcional),
2 xícaras (chá) de leite, 2 ovos, 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio.
Modo de preparo:
Aqueça o forno em temperatura alta. Unte com manteiga uma forma de 25 cm de diâmetro e forre com papel-manteiga. Pique bem os três tipos de fruta e reserve. Na batedeira, bata o açúcar e a manteiga. Junte o melado e o leite e bata mais. Junte os ovos e bata. À parte, misture a farinha de trigo com o bicarbonato de sódio e as frutas.
Adicione tudo à massa e misture. Ponha na forma e asse até que esteja firme. Deixe esfriar e desenforme. Decore com mais frutas secas e cristalizadas antes de servir.