Pimenta Jalapeño, a pimenta na medida certa

10 de outubro de 2018 | Por

           Para quem gosta de um sabor levemente apimentado mas tem receio de consumir alguma pimenta com sabor muito forte, existe uma opção perfeita. Dentre as mais diversas variedades deste tempero, a pimenta jalapeño está na medida certa, com ardência média na escala de comparação.

            Muito popular no México, pouco se sabe que, na realidade, a pimenta jalapeño tem origem no Brasil, mais especificamente na região da Amazônia. Ela se popularizou por toda a América do Norte e, claro, faz sucesso por aqui também.

A jalapeño é considerada um “ingrediente mágico” para temperos, especialmente quando encontrada em pó, pois, além do sabor, traz consigo praticidade para diversos pratos da culinária. Quando defumada, é mais conhecida como chipotle, muito utilizada em molhos.

            Vale aproveitar a pimenta jalapeño em pratos de diferentes origens: em temperos, molhos, tacos, saladas, cachorro-quente, acompanhando receitas de hambúrguer, no preparo de saladas e até mesmo de doces como geleias.

            Além da sua praticidade, essa pimenta, assim como as demais, é altamente benéfica para a saúde. Ela tem apenas 28 calorias a cada porção de 100 gramas, possui poucos carboidratos, mas é rica em fibras. Dentre seus principais diferenciais, combate os radicais livres, auxilia na saúde do coração, dos olhos e da pele, possui efeito anti-inflamatório e estimula o sistema imunológico.

Como utilizar?

            Gosta do sabor picante, mas tem medo de errar na dose? Trazemos aqui uma opção de receita para acertar em cheio e conquistas a todos!

Feijão mexicano

 Ingredientes

  • 120g de bacon defumado em pedaços bem pequenos
  • ½kg de carne moída
  • 5g de cominho moído
  • 8g de páprica defumada
  • 12g de chili em pó
  • 30g de pimenta jalapeño em pó
  • 25g de alho
  • 300g de cebola
  • 355ml de cerveja tipo lager
  • 350g de tomate
  • 500g de feijão cozido
  • 500ml de caldo de galinha
  • sal e pimenta a gosto
  • Cebolinha e queijo cheddar ralado para finalizar

Modo de preparo 

Em uma panela, frite o bacon. Adicione a carne moída e tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho, páprica defumada e chili em pó. Cozinhe por 12 minutos ou até dourar bem e todo o liquido evaporar. Adicione a pimenta jalapeño, alho e cebola. Reduza o fogo e cozinhe até a cebola ficar macia. Cozinhe em fogo médio com a panela tampada por mais 4 a 7 minutos até a cebola ficar transparente. Adicione o tomate e cozinhar até reduzir pela metade. Adicione a cerveja e reduza até a metade novamente. Acrescente o feijão, o caldo de galinha e ferva até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva em tigelas guarnecidas com sour cream, cebolinha e queijo cheddar ralado.

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